ARTEFATO PARA MEDIÇÃO DE SOMBRA NO CULTIVO DO CAFÉ SOMBREADO DA COMUNIDADE TRADICIONAL VEREDA FUNDA – MINAS GERAIS
Resumo
O Brasil exporta um terço do café mundial, sendo o estado de Minas Gerais responsável por 46% do café produzido no país neste ano. Cada vez mais o café é cultivado pensando no aumento da qualidade da bebida, sendo esse o principal objetivo de projetos que prestam consultoria aos produtores de café sombreado no Alto Rio Pardo, no norte de Minas Gerais. Em Vereda Funda, uma comunidade tradicional de produtores familiares e cooperados, a qualidade do café agroecológico produzido vem se tornando de grande importância, tal como o manejo do cafezal cultivado há muitas décadas. Para auxiliar no acompanhamento da produção, em 2019 foi introduzido um artefato para assessorar na observação de luz e sombra direcionada à planta. Neste trabalho apresentamos os resultados de uma iniciação científica desenvolvida ao longo dos anos 2020 e 2021 com o objetivo de compreender a importância e o uso desse artefato na e para o cultivo do café sombreado, nas chácaras de café situadas na comunidade tradicional de Vereda Funda. A pesquisa qualitativa foi realizada mediante observação participante da primeira autora, insider do campo nesta comunidade, e entrevistas com agricultores familiares, produtores do café agroecológico sombreado; técnicos que dão suporte a esses agricultores e que tiveram papel na inserção do artefato de medição da sombra na comunidade; e, estudantes que realizam trabalhos nas chácaras desses mesmos produtores manuseando o artefato de medição da sombra, compondo um total de 6 participantes. Pudemos observar que o artefato tem significados diferentes dentre os entrevistados, sendo mais importante para quem trabalha diretamente com o objeto e extraí dados dele e menos significativo para os agricultores. A identidade da comunidade Vereda Funda é de fundamental importância para se entender o significado que o monitoramento do café sombreado carrega para os cafeicultores locais.
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Referências
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