PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS NA REGIÃO SISALEIRA DA BAHIA: UM LEVANTAMENTO COM ESTUDANTES DO INSTITUTO FEDERAL BAIANO CAMPUS SERRINHA

Edna Santana dos SANTOS

http://lattes.cnpq.br/1662130365092424 Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano - Campus Serrinha Brasil

Discente do Curso Superior em Tecnologia de Gestão de Cooperativas/ Laboratório de Políticas Públicas, Ruralidades e Desenvolvimento Territorial (LaPPRuDes) / Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano Campus Serrinha. Estrada Vicinal de Aparecida, s/n, Bairro Aparecida, Serrinha – Bahia, CEP: 48700-000.

Edeilson Brito de Souza

ORCID iD Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano - Campus Serrinha Brasil

Discente do Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas / LaPPRuDes/ Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano Campus Serrinha. Estrada Vicinal de Aparecida, s/n, Bairro Aparecida, Serrinha – Bahia, CEP: 48700-000.

Carla Teresa dos Santos Marques

ORCID iD http://lattes.cnpq.br/4681532982947778 Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano - Campus Serrinha

Engenheira Agrônoma (2008) e Mestre em Ciências Agrárias (2011) pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB). Atualmente é professora de Agroecologia do Instituto Federal Baiano - Campus Serrinha. Pesquisadora do Laboratório de Políticas Públicas, Ruralidades e Desenvolvimento Territorial - LaPPRuDes  e do Grupo de Pesquisas e Estudos sobre Lavoras Xerófilas - XERÓFILAS. Tem experiência nas áreas de Agricultura Familiar e Agroecologia, Assistência Técnica e Extensão Rural de base Agroecológica, Sistemas Agroflorestais, Agricultura Indígena, Adubação verde, Plantas Espontâneas e Medicinais.

Erasto Viana Silva Gama

ORCID iD http://lattes.cnpq.br/4544683262660297 Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano - Campus Serrinha Brasil

Engenheiro Agrônomo (2007) e Mestre em Ciências Agrárias pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (2011). Professor do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico na área de Agroecologia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano, Campus Serrinha, onde ministra disciplinas no Curso Técnico em Agroecologia e na Pós-Graduação latu sensu em Inovação Social, com ênfase em economia solidária e agroecologia. Membro do Grupo de Pesquisas e Estudos sobre Lavoras Xerófilas - XERÓFILAS e do Laboratório de Políticas Públicas, Ruralidades e Desenvolvimento Territorial - LaPPRuDes, nesses grupos desenvolve ações de inovação, pesquisa e extensão relacionado a caatinga, comunidades tradicionais, lavouras e plantas xerófilas, panc, homeopatia e manejo de agroecossistemas.

Resumo

As plantas alimentícias não convencionais (PANC) compõem um grupo de plantas com uma ou mais partes comestíveis, podendo ser cultivadas ou espontâneas, incluindo também especiarias, condimentares, aromáticas e outras, apresentando grande importância cultural, uma vez que seu uso está associado aos saberes tradicionais dos povos e comunidades. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho foi realizar um levantamento junto a estudantes dos cursos presenciais do IF Baiano Campus Serrinha quanto ao conhecimento, consumo, disponibilidade de acesso e interesse em conhecer mais sobre as PANC. Para tanto, utilizou-se de um questionário montado na plataforma Google forms® e divulgado por meio de grupos no aplicativo WhatsApp®. Participaram da pesquisa 48 estudantes dos sete cursos presenciais, incluindo os níveis técnico (Agroecologia, Agropecuária e Agroindústria), graduação (Ciências Biológicas e Gestão de Cooperativas) e pós-graduação latu sensu (Inovação Social e Educação do Campo). 56,3% dos participantes da pesquisa já ouviram falar em PANC, sendo o termo mais conhecido entre os estudantes do curso técnico em agroecologia. 93,8% dos entrevistados já experimentaram algumas PANC, mas seu consumo não é frequente entre os entrevistados. As espécies mais conhecidas foram o Licuri (Syagrus coronata), a Beldroega (Portulaca oleraceae) e a Língua-de-vaca (Talinum sp.). Os participantes apresentaram maior interesse conhecer todos aspectos sobre as PANC e apontam como principal forma para isso a realização de cursos, elaboração de cartilhas e divulgação em redes socias. A partir da realização desse estudo foram desencadeadas algumas ações como a realização de minicurso durante a I Semana de Biologia do IF Baiano campus Serrinha, a criação do um canal de divulgação na rede social Instagram®, e está sendo produzido um e-book com informações sobre as PANC apontadas nesse estudo.

Texto completo:

Referências


ABREU, N.; CASTANHEIRA, J. D. As vantagens da introdução das plantas alimentícias não convencionais na alimentação dos beneficiários do bolsa família da estratégia saúde da família Bernardo Valadares. Sete Lagoas-MG. Rev Bras Ciências da Vida, v. 5, n. 4, p. 16-16, 2017. Disponível em: . Acesso em: 01 de Jul. de 2020.

BRACK, P. Plantas Alimentícias Não Convencionais. Revista Agriculturas: experiências em agroecologia, v. 13, n. 2. p. 04-06. Rio de Janeiro: AS-PTA, 2016.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Manual de hortaliças não convencionais / Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo. – Brasília: Mapa/ACS, 2010. Disponível em: . Acesso em: 02 de Jul. de 2020.

CARVALHO, A. J. A.; FERREIRA, M. H. S.; ALVES, J. S. O licuri (Syagrus coronata, Arecaceae): lavoura xerófila e agricultura familiar camponesa no semiárido do centro-norte baiano. Bahia Análise e Dados, Salvador, v. 24, n. 3, p.557-569, jul./set. 2014. p. 557-569. Disponível em: Acesso em 02 de Jul. de 2020.

CASTRO, C. M.; DEVIDE, A. C. P. Resgate de Conhecimentos Tradicionais: produção e consumo de plantas não convencionais. Revista Pesquisa & Tecnologia ISSN 2316-5146. vol. 12, n. 1, Jan-jun. 2015.

GAMA, E. V. S.; MARQUES, C. T. S.; SOUZA, K. B. Plantas alimentícias não convencionais (PANC): um diagnóstico realizado por jovens rurais. In. RODRIGUES, T. A.; LEANDRO NETO, J.; GALVÃO, D. O. Meio Ambiente, Sustentabilidade e Agroecologia 3. 1ed.: Atena Editora, 2019. p. 200-205. http://dx.doi.org/10.22533/at.ed.29319160422

FAO, Organização das Nações Unidas para à Alimentação e a Agricultura; OPAS, Organização Pan-Americana da Saúde. Panorama da segurança alimentar e nutricional: sistemas alimentares sustentáveis para acabar com a fome e a má nutrição – América Latina e Caribe, 2016. FAO/ OPAS: Santiago, 2017.

KELEN, M. E. B.; NOUHUYS, I. S. V.; KEHL, L. C. K.; BRACK, P.; SILVA, D. B. (Orgs.) Plantas alimentícias não Convencionais (pancs): hortaliças espontâneas e nativas. Universidade federal do rio grande do sul. Porto alegre, 2015. 1ª edição. 45 p. Disponível em: . Acesso em: 02 de Jul. de 2020.

KINUPP, V. F. Plantas Alimentícias Não-Convencionais (PANCs): uma Riqueza Negligenciada. Anais da 61ª Reunião Anual da SBPC - Manaus, AM - Julho/2009. Disponível em: < http://www.sbpcnet.org.br/livro/61ra/mesas_redondas/MR_ValdelyKinupp.pdf>. Acesso em: 01 de Jul. de 2020.

KINUPP, V. F.; LORENZI, H. Plantas alimentícias não convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos da Flora, 2014. 768 p.

KINUPP, V.F.; BARROS, I.B.I. Levantamento de dados e divulgação do potencial das plantas alimentícias alternativas do Brasil. Hortic. Bras., v. 22, n. 2, 2004. Disponível em: . Acesso em: 02 de Jul. de 2020.

MARQUES, C. T. S.; BARBOSA, L. S.; SANTOS, E. S.; SOUZA, E. B; GAMA, E. V. S. PANC conhecidas e consumidas por estudantes do curso técnico em agroecologia do IF BAIANO campus Serrinha. In: II Congresso Internacional de Diversidade do Semiárido, 2017, Campina Grande: Realize, Anais do II CONIDIS, 2017. v. 2.

SANTOS, E. S.; MARQUES, C. T. S.; GAMA, E. V. S. Plantas alimentícias não convencionais de conhecimento de estudantes ingressantes no curso técnico em agroecologia do IF Baiano Campus Serrinha. Cadernos Macambira, v.4, n.1 (2019). p. 73-74. Disponível em: < http://revista.lapprudes.net/index.php/CM/article/view/421>. Acesso em: 03 de Jul. de 2020.

SEI. Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia. Disponível em: . Acesso em: 03 de Jul. de 2020.

TERRA, S. B.; VIEIRA, C. T. R. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs): levantamento em zonas urbanas de Santana do Livramento, RS. Ambiência Guarapuava (PR) v.15 n.1 p. 112 - 130 Jan/Abr 2019 ISSN 1808 – 0251.


DOI: http://dx.doi.org/10.35512/ras.v5i3.4670

O arquivo PDF selecionado deve ser carregado no navegador caso tenha instalado um plugin de leitura de arquivos PDF (por exemplo, uma versão atual do Adobe Acrobat Reader).

Como alternativa, pode-se baixar o arquivo PDF para o computador, de onde poderá abrí-lo com o leitor PDF de sua preferência. Para baixar o PDF, clique no link abaixo.

Caso deseje mais informações sobre como imprimir, salvar e trabalhar com PDFs, a Highwire Press oferece uma página de Perguntas Frequentes sobre PDFs bastante útil.

Visitas a este artigo: 885

Total de downloads do artigo: 678