PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS NA REGIÃO SISALEIRA DA BAHIA: UM LEVANTAMENTO COM ESTUDANTES DO INSTITUTO FEDERAL BAIANO CAMPUS SERRINHA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.35512/ras.v5i3.4670

Resumo

As plantas alimentícias não convencionais (PANC) compõem um grupo de plantas com uma ou mais partes comestíveis, podendo ser cultivadas ou espontâneas, incluindo também especiarias, condimentares, aromáticas e outras, apresentando grande importância cultural, uma vez que seu uso está associado aos saberes tradicionais dos povos e comunidades. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho foi realizar um levantamento junto a estudantes dos cursos presenciais do IF Baiano Campus Serrinha quanto ao conhecimento, consumo, disponibilidade de acesso e interesse em conhecer mais sobre as PANC. Para tanto, utilizou-se de um questionário montado na plataforma Google forms® e divulgado por meio de grupos no aplicativo WhatsApp®. Participaram da pesquisa 48 estudantes dos sete cursos presenciais, incluindo os níveis técnico (Agroecologia, Agropecuária e Agroindústria), graduação (Ciências Biológicas e Gestão de Cooperativas) e pós-graduação latu sensu (Inovação Social e Educação do Campo). 56,3% dos participantes da pesquisa já ouviram falar em PANC, sendo o termo mais conhecido entre os estudantes do curso técnico em agroecologia. 93,8% dos entrevistados já experimentaram algumas PANC, mas seu consumo não é frequente entre os entrevistados. As espécies mais conhecidas foram o Licuri (Syagrus coronata), a Beldroega (Portulaca oleraceae) e a Língua-de-vaca (Talinum sp.). Os participantes apresentaram maior interesse conhecer todos aspectos sobre as PANC e apontam como principal forma para isso a realização de cursos, elaboração de cartilhas e divulgação em redes socias. A partir da realização desse estudo foram desencadeadas algumas ações como a realização de minicurso durante a I Semana de Biologia do IF Baiano campus Serrinha, a criação do um canal de divulgação na rede social Instagram®, e está sendo produzido um e-book com informações sobre as PANC apontadas nesse estudo.

Biografia do Autor

Edna Santana dos SANTOS, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano - Campus Serrinha

Discente do Curso Superior em Tecnologia de Gestão de Cooperativas/ Laboratório de Políticas Públicas, Ruralidades e Desenvolvimento Territorial (LaPPRuDes) / Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano Campus Serrinha. Estrada Vicinal de Aparecida, s/n, Bairro Aparecida, Serrinha – Bahia, CEP: 48700-000.

Edeilson Brito de Souza, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano - Campus Serrinha

Discente do Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas / LaPPRuDes/ Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano Campus Serrinha. Estrada Vicinal de Aparecida, s/n, Bairro Aparecida, Serrinha – Bahia, CEP: 48700-000.

Carla Teresa dos Santos Marques, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano - Campus Serrinha

Engenheira Agrônoma (2008) e Mestre em Ciências Agrárias (2011) pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB). Atualmente é professora de Agroecologia do Instituto Federal Baiano - Campus Serrinha. Pesquisadora do Laboratório de Políticas Públicas, Ruralidades e Desenvolvimento Territorial - LaPPRuDes  e do Grupo de Pesquisas e Estudos sobre Lavoras Xerófilas - XERÓFILAS. Tem experiência nas áreas de Agricultura Familiar e Agroecologia, Assistência Técnica e Extensão Rural de base Agroecológica, Sistemas Agroflorestais, Agricultura Indígena, Adubação verde, Plantas Espontâneas e Medicinais.

Erasto Viana Silva Gama, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano - Campus Serrinha

Engenheiro Agrônomo (2007) e Mestre em Ciências Agrárias pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (2011). Professor do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico na área de Agroecologia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano, Campus Serrinha, onde ministra disciplinas no Curso Técnico em Agroecologia e na Pós-Graduação latu sensu em Inovação Social, com ênfase em economia solidária e agroecologia. Membro do Grupo de Pesquisas e Estudos sobre Lavoras Xerófilas - XERÓFILAS e do Laboratório de Políticas Públicas, Ruralidades e Desenvolvimento Territorial - LaPPRuDes, nesses grupos desenvolve ações de inovação, pesquisa e extensão relacionado a caatinga, comunidades tradicionais, lavouras e plantas xerófilas, panc, homeopatia e manejo de agroecossistemas.

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2021-09-29

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Artigos