PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS NA REGIÃO SISALEIRA DA BAHIA: UM LEVANTAMENTO COM ESTUDANTES DO INSTITUTO FEDERAL BAIANO CAMPUS SERRINHA
Resumo
As plantas alimentícias não convencionais (PANC) compõem um grupo de plantas com uma ou mais partes comestíveis, podendo ser cultivadas ou espontâneas, incluindo também especiarias, condimentares, aromáticas e outras, apresentando grande importância cultural, uma vez que seu uso está associado aos saberes tradicionais dos povos e comunidades. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho foi realizar um levantamento junto a estudantes dos cursos presenciais do IF Baiano Campus Serrinha quanto ao conhecimento, consumo, disponibilidade de acesso e interesse em conhecer mais sobre as PANC. Para tanto, utilizou-se de um questionário montado na plataforma Google forms® e divulgado por meio de grupos no aplicativo WhatsApp®. Participaram da pesquisa 48 estudantes dos sete cursos presenciais, incluindo os níveis técnico (Agroecologia, Agropecuária e Agroindústria), graduação (Ciências Biológicas e Gestão de Cooperativas) e pós-graduação latu sensu (Inovação Social e Educação do Campo). 56,3% dos participantes da pesquisa já ouviram falar em PANC, sendo o termo mais conhecido entre os estudantes do curso técnico em agroecologia. 93,8% dos entrevistados já experimentaram algumas PANC, mas seu consumo não é frequente entre os entrevistados. As espécies mais conhecidas foram o Licuri (Syagrus coronata), a Beldroega (Portulaca oleraceae) e a Língua-de-vaca (Talinum sp.). Os participantes apresentaram maior interesse conhecer todos aspectos sobre as PANC e apontam como principal forma para isso a realização de cursos, elaboração de cartilhas e divulgação em redes socias. A partir da realização desse estudo foram desencadeadas algumas ações como a realização de minicurso durante a I Semana de Biologia do IF Baiano campus Serrinha, a criação do um canal de divulgação na rede social Instagram®, e está sendo produzido um e-book com informações sobre as PANC apontadas nesse estudo.
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