ANÁLISE HIGIÊNICO-SANITÁRIA E ESTRUTURAL DE UM ESTABELECIMENTO ATACADISTA NA CIDADE DE GUANAMBI-BA REALIZADO ATRAVÉS DE CHEK-LIST.
Resumo
O setor atacadista vem alcançando números satisfatórios no cenário mundial. No Brasil, estes setores, também, fazem parte de grande movimentação comercial. Por isso, estes comércios devem obedecer todas as normas sanitárias vigentes, a fim de garantir a segurança do consumidor e a qualidade dos alimentos que estão sendo ofertados. O presente trabalho tem por objetivo avaliar as condições higiênico-sanitárias e estruturais de um comércio atacadista localizado na cidade de Guanambi-BA, a fim de averiguar sua adequação com os parâmetros exigidos na legislação. Para elaboração do estudo, foi realizado uma visita técnica a um comércio atacadista localizado na cidade de Guanambi-BA, no dia 03 de abril de 2019 para aplicação do Check-List, cujo nome não nos foi permitido a exposição. Para aplicação do Check-List seguimos o modelo estabelecido pela Resolução RDC nº 275 de 21 de outubro de 2002 da ANVISA, de acordo a Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação em Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos. O Check-List utilizado no desenvolvimento deste trabalho possui 164 itens aplicáveis, contudo, para o estabelecimento analisado, 31 itens não se aplicaram, sendo possível a verificação de apenas 133 itens. Dentre os 133 itens analisados, 127 correspondem a conformidade, equivalendo a 95,5% e 6 itens adequaram-se a categoria de não conformidade, correspondendo a um total de 4,5%. Com base nos resultados obtidos, por meio de cálculos, podemos constatar que o estabelecimento encontra-se com 95,5% de conformidade, Portanto, pode-se classificar o comércio atacadista como “Bom” perante a legislação vigente.
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