PRINCIPAIS OCORRÊNCIAS DE LESÕES EM FRANGOS NO ABATEDOURO DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO CIÊNCIAS E TECNOLOGIA (IFCE) CAMPUS IGUATU-CE.

Francisco Thiago Vieira Oliveira

Médico veterinário Brasil

Médico veterinário

Antônio Alison da Costa Coelho

Discente do curso de medicina veterinária da Faculdade Terra Nordeste (FATENE) Brasil

Discente do curso de medicina veterinária da Faculdade Terra Nordeste (FATENE)

Teresa Cristina da Paixão Silva

Médica veterinária do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Iguatu CE (IFCE). Brasil

Médica veterinária do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Iguatu CE (IFCE).

Luenny Carla Silva dos Santos Carvalho de Araújo

.Discente da Universidade Federal Vale do São Francisco Mestrado em Ciências Veterinária (UNIVASF), Brasil

.Discente da Universidade Federal Vale do São Francisco Mestrado em Ciências Veterinária (UNIVASF),

Resumo

A produção brasileira de carne de frango é destaque no cenário mundial, sendo o segundo maior produtor e o primeiro exportador, porém abates clandestinos ainda são realidades. Objetivo descrever as principais lesões em frangos no abatedouro frigorifico do IFCE-Iguatu-CE, no período de 09 de janeiro a 19 outubro de 2017. As atividades realizadas no abatedouro de aves foram, o acompanhamento da avaliação anti-morteme post-mortem. Foi observado que as lesões que as carcaças, órgãos e vísceras apresentavam eram semelhantes. Condenações mais comuns: fígado, lesões traumáticas, descarte total e pés com calosidades, possuindo alterações de coloração, consistência e textura. Portanto, as similaridades entre as lesões encontradas, o destino e decisões tomadas quanto ao produto final é diferente.

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