A singularidade da culinária do Sertão da Paraíba: um relato histórico gastronômico de São Bento/PB

Autores

  • Silvia Neres Vieira dos Santos Andrade
  • Júlio Cesar Bezerra Vilar Silva
  • Áquila Matheus Souza Oliveira

DOI:

https://doi.org/10.18265/2318-23692021v0n1p30-32

Palavras-chave:

Historia, culinária, sertão, São Bento, gastronomia

Resumo

O sertão é a maior em extensão territorial, das quatro sub-regiões do Nordeste brasileiro, uma localidade marcada pela seca onde no passado já foi caracterizada como uma região de sofrimento para os habitantes que ali viviam devido à escassez de água e comida, mas foram justamente essas e tantas outras adversidades que formou um povo cheio de caraterísticas marcantes e únicas, onde essas aparecem ao longo de sua história, demonstradas diariamente em sua cultura. A presente pesquisa pretende trazer um relato histórico sobre a região do Sertão, especificamente do estado da Paraíba tomando por base um estudo de caso sobre a cidade de São bento, observando os fatos históricos, demonstrando o quanto a culinária local está diretamente atrelada a suas culturas e crenças, onde o comer não é um simples comer, mas a continuidade de tradições passadas ao longo das gerações de pais para filhos, que são vividas diariamente, anos a pós ano pelo pelos habitantes locais. Onde é notório que sua gastronomia demonstra sua força, singularidade e determinação, ao mesmo tempo que traz consigo aconchego e hospitalidade da cozinha afetiva.

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Publicado

2021-01-25

Edição

Seção

I Mostra Virtual de Projetos do IFPB (I MOVIP)