Casas de farinha: conhecimento tradicional e científico para superar dificuldades

Autores

  • Thais de Freitas Morais
  • Polyanna Tiana Grangeiro Araújo Diniz
  • Rafael Zeferino dos Santos
  • Sabrina Ferreira Alves
  • Rinaldo Rodopiano da Silva
  • Ana Paula de Medeiros

DOI:

https://doi.org/10.18265/2318-23692020v8n17p97-105

Palavras-chave:

Casas de farinha. Manipueira. Projeto arquitetônico e ambiental

Resumo

O artigo descreve as atividades desenvolvidas por um projeto de extensão que teve como intuito contribuir para a melhoria do processo produtivo das casas de farinha do Município de Princesa Isabel/PB, estimulando ações que as tornem mais produtivas e sustentáveis. As ações foram desenvolvidas com base em um estudo realizado, em 2018, pelo Instituto Federal de Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB) - Campus Princesa Isabel, em parceria com a Empresa Paraibana de Pesquisa, Extensão Rural e Regularização Fundiária (EMPAER), no qual identificou-se que as casas de farinha utilizavam edificações antigas e em estado de conservação precário. Além disso, essa atividade é responsável pela geração de vários resíduos orgânicos, dentre eles a manipueira (líquido leitoso altamente tóxico), que quando descartado de forma inadequada pode ser prejudicial ao solo, aos lençóis freáticos, à saúde humana e animal. A partir do conhecimento tradicional da comunidade e da parceria com a EMPAER e a Prefeitura Municipal, os alunos dos cursos de Edificações e Meio Ambiente elaboraram projetos de reforma para as casas de farinha e sistemas de tratamento para a manipueira, contribuindo, portanto, para o aprimoramento dessa atividade que desempenha um papel fundamental no município.

Biografia do Autor

Thais de Freitas Morais


Rinaldo Rodopiano da Silva


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Publicado

2020-05-08

Edição

Seção

ÁREA INTERDISCIPLINAR: MEIO AMBIENTE