Aproveitamento de efluentes em estações de tratamento de águas na agricultura familiar
DOI:
https://doi.org/10.18265/2318-23692014v2n2p85-89Palavras-chave:
Desenvolvimento Local. Sustentabilidade. Aproveitamento de Água. Tratamento de Água.Resumo
Considerando que a água é um recurso finito e que, em longo prazo, pode sofrer um processo de escassez, o presente trabalho mostra a necessidade de adotar tecnologias alternativas de tratamento direcionadas ao aproveitamento das águas residuárias das principais Estações de Tratamento de Águas (ETAs) do estado da Paraíba para a agricultura familiar. Mediante tratamento adequado, esses efluentes surgem como uma alternativa para diminuir a escassez hídrica que atinge o semiárido paraibano. O volume desses resíduos líquidos gerado no processo de tratamento de água é considerado expressivo e pode ser aproveitado por famílias que lidam com agricultura e residem no entorno das ETAs. O resultado dessa correlação evidencia que, quanto maior a diversidade de tratamento desses resíduos, associada ao nível de qualidade, melhor será a forma de aproveitamento e, consequentemente, maior será a contribuição para o desenvolvimento local sustentável de regiões com baixos índices pluviométricos.Downloads
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