Boas práticas domésticas para manipulação e conservação de produtos de origem animal e vegetal: profilaxia a Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs)

Autores

  • Allane Cibele Ferreira Felix
  • Erika Lins Cesar
  • Daniel Cézar da Silva
  • Jaciara Saraiva da Silva
  • Pedro Santiago Couto

DOI:

https://doi.org/10.18265/2318-23692019v7n15p20-30

Palavras-chave:

Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs). Contaminação de alimentos. Infecção alimentar. Boas Práticas de Fabricação (BPFs).

Resumo

As DTAs são doenças transmitidas por alimentos, no entanto a população que apresentam fatores que as predispõem a essas patologias desconhecem suas causas. Dentre as classes que apresentam maior risco de DTAs encontra-se pessoas de baixa renda que moram em zonas periféricas e na zona rurais das cidades. No intuito de atender as populações de risco no município de Sousa-PB, esta proposta de extensão objetivou-se realizar palestras e oficinas de conscientização sobre boas práticas domésticas para manipulação e conservação de produtos de origem animal e vegetal, visando a profilaxia a DTAs, em comunidades assistidas pelo Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) e Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) e Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural da Paraíba (EMATER) no município de Sousa e Aparecida-PB. A iniciativa de extensão atendeu 172 famílias das comunidades de Sousa e Aparecida, onde as mesmas desconheciam as boas práticas de higienização e os perigos que os alimentos mal acondicionados poderiam trazer a saúde. Ressalta-se que cerca de 80 a 90% adquirem produtos de estabelecimentos não legalizados ou inadequados para a vendas devidos a inexistências das boas práticas de fabricação e manipulação. Ao término do projeto percebeu-se melhor conscientização sobre as temáticas abordadas.

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Publicado

2019-07-29

Edição

Seção

RELATOS DE EXPERIÊNCIA