https://periodicos.ifpb.edu.br/index.php/ras/issue/feedRevista de Agroecologia no Semiárido2024-11-04T12:43:30-03:00Editoria da Revista de Agroecologia no Semiáridoras@ifpb.edu.brOpen Journal SystemsA <strong>Revista de Agroecologia no Semiárido</strong> destina-se à publicação de temas sobre Ciências Agrárias dentro das seguintes áreas temáticas: agroecologia vegetal, agroecologia animal, medicina veterinária, tecnologia em alimentos, meio ambiente, zootecnia, ciências biológicas, química, mudanças climáticas, educação no campo, políticas públicas, extensão rural, forragicultura, urbanização e fitopatologia, entomologia, solos e áreas correlatas.https://periodicos.ifpb.edu.br/index.php/ras/article/view/7854A PRODUTIVIDADE DA MANDIOCA (MANIHOT ESCULENTA) NO BRASIL A PARTIR DE BASES AGROECOLÓGICAS2024-11-04T12:43:29-03:00Maria Pereira do Nascimentomaria.nasccsilva@gmail.comJosélia Josélia Batista Dias de Souzajoseliabd@gmail.comManoel Soares de Aragãoaragao132015@gmail.comEsse trabalho tem como objetivo Analisar a luz da literatura existente a produtividade observada no cultivo de mandioca quando realizado a partir de sistemas agroecológicos de produção. Com isso este apresenta uma pesquisa teórica do tipo qualitativo, tendo como bases autores como Alves, Modesto Júnior e Silva (2011), Arorin (2015), Farias e Filho (2019), entre outros que refletem em suas pesquisas sobre aspectos agroecológicos, originários e históricos relacionados ao uso da <em>manihot esculenta</em>, especialmente na esfera brasileira. Assim sendo, este estudo mostra que apesar do conhecimento sobre a importância cultural do plantio e do cultivo da mandioca, há um processo hierárquico sobre a manutenção dessas plantações que precisa ser respeitado e considerado, o qual deve ser direcionado por bases agroecológicas, de forma que são os produtores rurais que vivenciam em sua rotina como a plantação de mandioca precisa de cuidados manuais, identificando-se nisso o quanto é essencial garantir maior qualidade em sua composição e também na manutenção do sol. Dividido em tópicos, este trabalho mostra por meio de estudos anteriores sobre a relevância de melhorias na prática do cultivo da mandioca em diferentes fases do processo produtivo referente, de modo que as práticas agroecológicas tornam-se fundamentais para garantir maior qualidade do produto <em>in natura</em> ou transformado.2024-11-04T00:00:00-03:00Copyright (c) 2024 Maria Pereira do Nascimento, Josélia Josélia Batista Dias de Souza, Manoel Soares de Aragãohttps://periodicos.ifpb.edu.br/index.php/ras/article/view/8526EFEITO DO SISTEMA DE PRODUÇÃO AGROECOLÓGICO NO CONSÓRCIO DE MILHO CRIOULO COM FEIJÃO CAUPI2024-11-04T12:43:29-03:00Gilson Lages Fortes Portelagilsonportela@ifpi.edu.brLuiz Carlos de Melo Juniorluizcarlos@ifpi.edu.br<p>O consórcio do milho é uma prática comum no Brasil, podendo trazer diversos benefícios para a cultura O presente trabalho objetivou avaliar o plantio de milho vermelho crioulo em consorcio com feijão caupi. O experimento foi conduzido no campo experimental do campus José de Freitas do Instituto Federal do Piauí (IFPI), localizado na cidade de José de Freitas-Pi. Os dados obtidos foram tabulados e submetidos à análise de variância pelo (teste t). Foram testados quatro tratamentos: milho em monocultivo (T1), milho consorciado com feijão caupi (T2), milho consorciado com feijão caupi inoculado com <em>Rhizobium</em> nativo (T3) e milho consorciado com feijão caupi e inoculado com <em>Rhizobium</em> nativo e solução de microorganismos eficientes nativos (T4) com 112 parcelas, sendo 28 repetições. Avaliou-se produtividade dos sistemas de produção e rendimento econômico de cada tratamento. Observou-se que os consórcios avaliados afetaram a produtividade e o maior retorno econômico do sistema ocorreu com o milho consorciado com feijão caupi inoculado com <em>Rhizobium</em> nativos e microorganismos eficientes nativos.Ciências<strong></strong></p>2024-11-04T00:00:00-03:00Copyright (c) 2024 Gilson Lages Fortes Portela, Luiz Carlos de Melo Junior