IMPLANTAÇÃO DE UM PÁTIO DE COMPOSTAGEM DE RESÍDUOS ORGÂNICOS PARA PRODUÇÃO DE FERTILIZANTE: UM ESTUDO DE CASO

Leonardo Guimarães Xavier

Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo. Av. Pádua Dias, 11, Cx. Postal 9; 13418-900 Piracicaba, São Paulo, Brasil.

Risely FERRAZ Ferraz Almeida

Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo. Av. Pádua Dias, 11, Cx. Postal 9; 13418-900 Piracicaba, São Paulo, Brasil. Brasil

Resumo

 

O aumento da produção agrícola e pecuária tem gerado uma elevada quantidade de resíduos, derivados da atividade agropecuária e agroindustrial. A compostagem é uma técnica que pode ser utilizada para transformar esses resíduos em fontes de nutrientes para as plantas como fertilizantes. O objetivo deste estudo foi demonstrar as etapas necessárias para a implantação de um pátio de compostagem utilizando resíduos de origem agrícola e urbana. Um estudo de caso de compostagem foi realizado na região sudoeste de Minas Gerais. Leiras com resíduos de origem de lodo de estação de tratamento de efluentes de frigorífico e laticínios, sobras de hortifrúti, fábrica de ração e serragem de madeira foram utilizados. Duas leiras foram montadas com proporções diferentes de cada resíduo. Durante a compostagem foram monitorados a temperatura, umidade e pH do material. No final da compostagem determinou-se os parâmetros físicos e a disponibilidade de carbono orgânico, macro e micro elementos. A leira com maior quantidade de serragem apresentou durante a compostagem as maiores médias de temperatura e pH devido a maior proporção de material com maior relação carbono/nitrogênio. De acordo com os resultados, a mistura testada de resíduos pode ser uma viável alternativa para fonte de nutrientes para as plantas, concluindo-se que é viável a implantação de um pátio de compostagem para aceleração do processo de estabilização da matéria orgânica e contribuindo diretamente com a redução de passivos ambientais e esgotamento dos aterros, e tornando os resíduos uma fonte de nutrientes para as plantas.

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DOI: http://dx.doi.org/10.35512/ras.v7i2.7399

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