PUNICA GRANATUM E SUAS AÇÕES FARMACOLÓGICAS E ALIMENTÍCIAS

Damião Junior Gomes

Faculdade São Francisco da Paraíba - FASP Brasil

Professor da Faculdade São Francisco da Paraíba - FASP

Francisco Gilvan Chaves

Faculdade São Francisco da Paraíba - FASP Brasil

Farmacêutico pela Faculdade São Francisco da Paraíba - FASP

Bruno Rolim Félix Caetano

Faculdade São Francisco da Paraíba - FASP Brasil

Professor Faculdade São Francisco da Paraíba - FASP

Francisco Ronner Andrade da Silva

Faculdade São Francisco da Paraíba - FASP Brasil

Professor da Faculdade São Francisco da Paraíba - FASP

Ariadne Pereira Pedroza

Faculdade São Francisco da Paraíba - FASP Brasil

Professora da Faculdade São Francisco da Paraíba - FASP

Enyedja Kerlly Martins de Araújo Carvalho

Faculdade São Francisco da Paraíba - FASP Brasil

Professora da Faculdade São Francisco da Paraíba - FASP

Resumo

Desde tempos remotos a utilização de plantas medicinais tem sido praticada por todos os povos do planeta.  Atualmente a Organização Mundial de Saúde reconhece o valor das plantas para o tratamento de diversas enfermidades como terapia alternativa e de baixo custo e tem incentivado a pesquisa científica de produtos fitoterápicos. A Punica granatum L. (romã) está entre as plantas medicinais bastante utilizada, uma vez que esta espécie vegetal é de fácil cultivo e está disseminada em vários países do mundo.  As propriedades anti-inflamatórias, antimicrobianas da romã são citadas em vários trabalhos de pesquisa, além de possuir ação terapêuticas em outras especialidades como a odontologia e inflamação na garganta. O objetivo geral é delinear as possibilidades de uso de Punica granatum numa perspectiva farmacológica e alimentícia. O método é uma revisão bibliográfica que elucida a romã como uma planta medicinal eficaz no combate as atividades antimicrobianas. As discussões apresentam os diversos estudos realizados no Brasil acerca da eficácia da planta e sua utilidade.

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DOI: http://dx.doi.org/10.35512/ras.v6i4.6746

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