EXPERIÊNCIA AGROECOLÓGICA COM USO DE COBERTURAS DE SOLO NO CULTIVO DE ALFACE AMERICANA (Lactuta sativa L.), NA REGIÃO DE GUANAMBI-BA

Júlio César Rodrigues Lino

https://orcid.org/0000-0001-5065-9493 Instituto federal Baiano Campus Guanambi Brasil

Estudante do curso de Engenharia Agronômica

Felizarda Viana Bebé

https://orcid.org/0000-0001-5459-6303 Instituto federal Baiano campus Guanambi Brasil

Professora no Instituto Federal Baiano campus Guanambi

Resumo

A alface, Lactuca sativa (família Asperaceae) devido a sabor, preço reduzido para o consumidor e qualidade nutricional, torna-se a principal salada consumida pela população. Por isto, é imprescindível o desenvolvimento e pesquisas. Assim, o objetivo dos autores foi avaliar o desenvolvimento da alface americana com o uso de diferentes coberturas de solo na região de Guanambi, BA. O experimento foi conduzido no setor de agricultura do Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia, Baiano – Campus Guanambi, localizado no distrito de Ceraíma, município de Guanambi – BA com os seguintes tratamentos: adição de 5 cm de cobertura vegetal, com as seguintes espécies vegetais: parte aérea de capim napier (Pennisetum purpureum), triturado; parte aérea de leucena (Leucaena leucocephala), triturada; casca de mamona (Ricinus communis L.) e a testemunha sem adição de cobertura do solo. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, com cinco repetições, totalizando 20 plantas. A cobertura do solo com uso de espécies vegetais é uma prática importante, pois reduz evaporação da água, ativa a biota do solo e retém umidade no solo e contribui para ganho significativos da cultura da alface.

Texto completo:

Referências


ALENCAR, T. A. S.; NASCIMENTO, I. R.; MOMENTÉ, V.G.; OLIVEIRA, G. I. S.; CHAVES, P. P. N.; SILVA, R. R. Intervalos de aplicação de urina de vaca em solução sobre rendimento de alface em cultivo protegido. Horticultura Brasileira 29: S2331-S2337. 2011.

CARVALHO, J. E.; ZANELLA, F.; MOTA, J. H.; LIMA, A. L. S. Cobertura morta do solo no cultivo de alface Cv.Regina 2000, em JI-Paraná/RO. Ciênc. agrotec., Lavras, v. 29, n. 5, p. 935-939, set./out., 2005.

CHICONATO, D. A.; SIMONI, F.; GALBIATTI, J. A.; FRANCO, C. F.; CARAMELO, A. D. Resposta da alface á aplicação de biofertilizante sob dois níveis de irrigação. Biosci. J., Uberlândia, v. 29, n. 2, p. 392-399, Mar./Abr, 2013.

OLIVEIRA, F. F.; GUERRA, J. G. M.; ALMEIDA, D. L.; RIBEIRO, R. L. D.; ESPINDOLA, J. A. A.; RICCI, M. S. F.; CEDDIA, M. B. Avaliação de coberturas mortas em cultura de alface sob manejo orgânico. Horticultura Brasileira, 26: 216-220. v. 26, n. 2, abr.-jun. 2008.

REGHIN, M. Y.; PURISSIMO, C.; FELTRIM, A. L.; FOLTRAN, M. A. Produção de alface utilizando cobertura do solo e proteção das plantas. Scientia Agraria, v.3, n.1-2, p.69-77, 2002.

RODRIGUES, D. S.; NOMURA, E. S.; GARCIA, V. A. Coberturas de solo afetando a produção de alface em sistema orgânico. Revista Ceres, mai/jun 2009.

SANTOS, E. S.; MONTENEGRO, A. A. A.; PEDROSA, E. M. R.; SILVA, Ê. F. F. Crescimento e produção de repolho sob diferentes adubações na presença e ausência de cobertura morta em agricultura familiar. Irriga, Botucatu, v. 21, n. 1, p. 74-89, janeiro-março, 2016.

SEVERINO, L. S.; LIMA, R. L. S.; ALBUQUERQUE, R. C.; BELTRÃO, N. E. M.; SILVA, M. I. L. Casca e torta de mamona avaliadas em vasos como fertilizantes orgânicos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, v.1, n.1; p.15. Campina grande-PB, ISSN 0103-0841 Julho, 2007.

SILVA, N. R.; CAMARGO, A. P. F.; WANGEN, D. R. B. Produção orgânica de alface adubada com diferentes tipos de compostos orgânicos. Enciclopédia biosfera, Centro Científico Conhecer - Goiânia, v.9, n.17; p. 2151. 01/12/2013.

SOUSA, T. P.; NETO, E. P. S.; SILVEIRA, L. R. S.; FILHO, E. F. S.; MARACAJÁ, P. B. Produção de alface (Lactuta sativa L.), em função de diferentes concentrações e tipos de biofertilizantes. Revista Verde (Pombal - PB - Brasil), v 9. n. 4, p. 168 - 172, out-dez, 2014.

SOUZA, J. L.; PEREIRA, V. A.; GUARÇONI, R. C; Potencial de uso da biomassa de leucena como adubação em cobertura para o cultivo orgânico de repolho. Horticultura Brasileira, v. 30, n. 2, (Suplemento - CD Rom), julho 2012.

VERONLA, D. A.; SILVA, J. F.; OLIVEIRA, J. H.; RODRIGUES, A. P. A. C.; LAURA, V. A.; PEDRINHO, D. R. Uso do biofertilizante na produção de mudas de alface. Horticultura Brasileira. v. 26, n. 2 (Suplemento - CD Rom), jul-ago. 2008.


DOI: http://dx.doi.org/10.35512/ras.v5i4.6103

O arquivo PDF selecionado deve ser carregado no navegador caso tenha instalado um plugin de leitura de arquivos PDF (por exemplo, uma versão atual do Adobe Acrobat Reader).

Como alternativa, pode-se baixar o arquivo PDF para o computador, de onde poderá abrí-lo com o leitor PDF de sua preferência. Para baixar o PDF, clique no link abaixo.

Caso deseje mais informações sobre como imprimir, salvar e trabalhar com PDFs, a Highwire Press oferece uma página de Perguntas Frequentes sobre PDFs bastante útil.

Visitas a este artigo: 775

Total de downloads do artigo: 410