EXPERIÊNCIA AGROECOLÓGICA COM USO DE COBERTURAS DE SOLO NO CULTIVO DE ALFACE AMERICANA (Lactuta sativa L.), NA REGIÃO DE GUANAMBI-BA
Resumo
A alface, Lactuca sativa (família Asperaceae) devido a sabor, preço reduzido para o consumidor e qualidade nutricional, torna-se a principal salada consumida pela população. Por isto, é imprescindível o desenvolvimento e pesquisas. Assim, o objetivo dos autores foi avaliar o desenvolvimento da alface americana com o uso de diferentes coberturas de solo na região de Guanambi, BA. O experimento foi conduzido no setor de agricultura do Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia, Baiano – Campus Guanambi, localizado no distrito de Ceraíma, município de Guanambi – BA com os seguintes tratamentos: adição de 5 cm de cobertura vegetal, com as seguintes espécies vegetais: parte aérea de capim napier (Pennisetum purpureum), triturado; parte aérea de leucena (Leucaena leucocephala), triturada; casca de mamona (Ricinus communis L.) e a testemunha sem adição de cobertura do solo. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, com cinco repetições, totalizando 20 plantas. A cobertura do solo com uso de espécies vegetais é uma prática importante, pois reduz evaporação da água, ativa a biota do solo e retém umidade no solo e contribui para ganho significativos da cultura da alface.
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