AVALIAÇÃO DA CONFORMIDADE DE MACARRÃO INSTANTÂNEO COMERCIALIZADOS EM APARECIDA – PB, COM ENFOQUE NA QUANTIDADE DE SÓDIO.

Ana Lívia da Nóbrega Mendes

Tecnologia em alimentos - IFPB Brasil

Vaneska De Sousa Queiroga

IFPB Campus Sousa Brasil

Tecnologia em alimentos - IFPB

Viviam Gomes de Sousa

Brasil

Tecnologia em alimentos - IFPB

Resumo

A rotulagem de alimentos é de grande importância, pois leva ao consumidor a informação correta sobre cada ingrediente relacionado ao produto, antes do consumo. Portanto, esse estudo teve como objetivo analisar a quantidade de sódio presente nos rótulos dos macarrões instantâneos comercializados em Aparecida –PB, Para verificar a conformidade foram analisadas 5 marcas de macarrão instantâneo diferentes usando o método Checklist, identificadas confidencialmente com as letras de A a C, considerando os resultados obtidos constatou- se que além de apresentarem uma alta quantidade de sódio, sendo muito prejudicial à saúde de crianças e adolescentes, também não apresentou a lista de ingredientes em ordem decrescente de quantidade. Portanto existe a necessidade de uma redução do teor do sódio presente no alimento, garantindo uma melhor qualidade de vida aos consumidores.

Texto completo:

Referências


GARCIA, D. W. R. Reflexos da globalização na cultura alimentar: considerações sobre as mudanças na alimentação urbana. Revista Nutrição. Campinas, v. 16. n. 4. p. 483- 492, out/dez., 2003.

Câmara MCC, Marinho CLC, Guilam MC, Braga AMCB.A produção acadêmica sobre a rotulagem de alimentos no Brasil. Rev Panam Salud Pública. 2008; 23 52–58.

Ferrari CC, Soares LM. Sódio em bebidas carbonatadas nacionais. Ciência e tecnologia alimentos. Campinas, 2003; 23 (3): 414-417, set./dez.

Croll JK, Neumark-Sztainer DS, Story M. Healthy eating: What does it means to adolescents? J Nutr Educ. 2001;33:193–8.

Cardoso LdeO; Alves LC; De Castro IRR; Leite IdaC; Machado CJ. Uso do Método Grade of Membership na Identificação de Perfis de Consumo e Comportamento Alimentar de Adolescentes do Rio de Janeiro, Brasil. Cad Saúde Pública 2011 Fev; 27(2): 335-346.

Silva RCR; Assis AMO; Szarfarc SC; Pinto EJ; Da Costa LCC; Rodrigues LC. Iniqüidades Socioeconômicas na Conformação dos Padrões Alimentares de Crianças e Adolescentes. Rev Nutrição 2012 Jul./Ago; 25(4):451-461.

PERTSCHY, P. Comparação do teor de sódio em alimentos convencionais, light e diet pela rotulagem dos produto. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Estadual do CentroOeste, Guarapuava, 2010

ALECRIM,A.L; JUNIOR,F,A.A; LUNGUINHO,B.F; COSTA,E.E; SILVA,M.G; análise da rotulagem de macarrão instantâneo sabor galinha caipira comercializado na cidade de sousa – pb.V encontro nascional de agroindustria, bananeiras, 2019.

Rodrigues MLCF. Alimentação e nutrição no Brasil. Brasília, 2007

GARCIA, C. et al. Consumo alimentar: um estudo sobre crianças com sobrepeso e obesidade do Espaço Mamãe Criança de Vera Cruz/RS. Cinergis, v. 15, n. 4, p. 195-200, 2014.

Madruga SW; Araújo CLP; Bertoldi AD; Neutzling MB. Manutenção dos Padrões Alimentares da Infância à Adolescência. Rev Saúde Pública 2012; 46(2): 376-86.

LAGO,R.R; RIBEIRO,T.H.T; SOUZA,M.N.C; Hábitos alimentares de adolescentes: uma revisão de literatura, Adolesc. Saude, Rio de Janeiro, v. 13, n. 4, p. 98-103, out/dez 2016.

Mahan L, Escott-Stump S. Krause, alimentos, nutrição e dietoterapia. 12ª ed. Rio de Janeiro: Elsevier; 2010.

MORAES, A.L.S; BELARMINO, K.J.A; OLIVEIRA, L.H; LIMA, C.U.G.B; BARBOSA, H.P; teor de sódio nos alimentos e seus efeitos no metabolismo humano: uma revisão bibliográfica, Rev. Ciênc. Saúde Nova Esperança – Dez. 2016;

Portal da Saúde. Promoção da Saúde e da Alimentação Adequada e Saudável. [internet] Disponível em: http://dab.saude.gov.br/portaldab/ape_promocao_da_saude.php?conteudo=redução [10 mai 2014]

Portal Cardio e Saúde. Sódio. [internet] Disponível em: http://www.cardioesaude.com.br/arquivos/uso_do_sal.pdf [27mai 2014]

RIBEIRO, V.F; alimentos processados para crianças e adolescentes: concentrações de sódio e conformidade da rotulagem; dissertação mestrado, 2011.

RINALDI, A.E.M; PEREIRA, A.F; MACEDO, C.S; MOTA, J.F; BURINI, R,C; Contribuições das práticas alimentares e inatividade física para o excesso de peso infantil, Rev Paul Pediatr 2008;26(3):271-7.


DOI: http://dx.doi.org/10.35512/ras.v5i3.5645

O arquivo PDF selecionado deve ser carregado no navegador caso tenha instalado um plugin de leitura de arquivos PDF (por exemplo, uma versão atual do Adobe Acrobat Reader).

Como alternativa, pode-se baixar o arquivo PDF para o computador, de onde poderá abrí-lo com o leitor PDF de sua preferência. Para baixar o PDF, clique no link abaixo.

Caso deseje mais informações sobre como imprimir, salvar e trabalhar com PDFs, a Highwire Press oferece uma página de Perguntas Frequentes sobre PDFs bastante útil.

Visitas a este artigo: 597

Total de downloads do artigo: 678