AVALIAÇÃO DE CONFORMIDADE DA ROTULAGEM DE BISCOITO SALGADO DO TIPO CREAM CRACKER COMERCIALIZADOS EM APARECIDA – PB.

Ana Lívia Da Nóbrega Mendes

IFPB Campus Sousa Brasil

1Graduanda em Tecnologia em Alimentos, Departamento de Tecnologia em Alimentos, Instituto Federal da Paraíba-Campus Sousa. E-mail: analiviamendes45@hotmail.com

 

Vaneska De Sousa Queiroga

IFPB Campus Sousa Brasil

2Graduanda em Tecnologia em Alimentos, Departamento de Tecnologia em Alimentos, Instituto Federal da Paraíba-Campus Sousa. E-mail: vaneska.queirogasousa@gmail.com

Viviam Gomes De Sousa

IFPB Campus Sousa Brasil

3Graduanda em Tecnologia em Alimentos, Departamento de Tecnologia em Alimentos, Instituto Federal da Paraíba-Campus Sousa. E-mail: viviamgomesdesousa@gmail.com

Valéria Lourany Pamplona Da Silva

IFPB Campus Sousa Brasil

4 Graduanda em Tecnologia em Alimentos, Departamento de Tecnologia em Alimentos, Instituto Federal da Paraíba-Campus Sousa. E-mail: vlourany@gmail.com

Resumo

A rotulagem de alimentos é uma ferramenta de grande importância e necessidade de um consumo correto de alimentos, no qual estão disponíveis fatos nutricionais, ingredientes, lotes, origem do produto e outras informações, que são de grande importância no momento da compra. Portanto, este estudo teve como objetivo avaliar a conformidade da rotulagem de biscoitos cremosos vendidos em Aparecida - PB, em relação aos padrões estabelecidos pela ANVISA. Para verificar a conformidade, 5 tipos de crackers de diferentes marcas foram analisados usando o método checklist. As marcas de crackers foram identificadas confidencialmente por números consecutivos de 1 a 5, sendo classificadas em relação às informações estabelecidas em “contêm” (CT) e “não contêm” (NCT). Considerando os resultados obtidos, verificou-se que 80% das marcas apresentavam a maioria das informações nutricionais obrigatórias, exceto o parâmetro de ferro que não foi encontrado. No entanto, 20% (1 marca) informaram todos os requisitos estabelecidos. Para informações obrigatórias, 80% estavam dentro dos padrões exigidos, enquanto 20% (1 marca) não tinham conhecimento sobre o lote do produto. Portanto, são necessárias maiores inspeções para controlar e avaliar essas informações contidas nos rótulos e, consequentemente, garantir uma boa qualidade de vida para os consumidores.

Texto completo:

Referências


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DOI: http://dx.doi.org/10.35512/ras.v4i5.4674

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