PRODUÇÃO DE ADUBO ORGÂNICO POR ESTUDANTES DE AGROECOLOGIA DO CDSA/UFCG SUMÉ – PB

Danilo Silva dos Santos

Graduando do Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia no Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido da Universidade Federal de Campina Grande (CDSA/UFCG) Brasil

Graduando do Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia no Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido da Universidade Federal de Campina Grande (CDSA/UFCG) -

José Venícius Bezerra dos Santos

Graduando do Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia no Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido da Universidade Federal de Campina Grande (CDSA/UFCG) Brasil

Graduando do Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia no Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido da Universidade Federal de Campina Grande (CDSA/UFCG)

Claudiney Felipe Almeida Inô

Graduando do Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia no Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido da Universidade Federal de Campina Grande (CDSA/UFCG) Brasil

Graduando do Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia no Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido da Universidade Federal de Campina Grande (CDSA/UFCG)

Ivson de Sousa Barbosa

Graduando do Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia no Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido da Universidade Federal de Campina Grande (CDSA/UFCG) Brasil

Graduando do Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia no Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido da Universidade Federal de Campina Grande (CDSA/UFCG)

Viviane Vasconcelos dos Santos

Graduanda do Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia no Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido da Universidade Federal de Campina Grande (CDSA/UFCG) Brasil

Graduanda do Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia no Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido da Universidade Federal de Campina Grande (CDSA/UFCG

Adriana Maria Meira Vital

Professora Adjunta do CDSA/UFCG Brasil

Professora Adjunta do CDSA/UFCG -

Resumo

A compostagem é uma prática antiga, que consiste na decomposição controlada de restos vegetais e estercos, obtendo matéria orgânica bioestabilizada ou humificada. Envolve um processo biológico em que os microrganismos transformam os residuos num material semelhante ao solo orgânico que é denominado composto orgânico, sendo ótima alternativa para a promoção da fertilidade e qualidade dos solos do Semiárido. O trabalho objetivou produzir composto orgânico por meio da montagem de uma composteira para incentivar o uso do adubo orgânico na produção agrícola em agroecossistemas familiares. A atividade foi conduzida na Área de Manejo Agroecológico do Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido da Universidade Federal de Campina Grande, Sumé, Cariri paraibano. A leira com 2,34 x 1,50 x 0,50 m foi montada utilizando-se restos de podas (8 kg), palma picotada (61,100 kg), palhada e bagaço de cana-de-açúcar (24,600 kg), rama verde de jerimum (8,600kg), folhas secas de craibeira (10,900 kg). O material foi colocado em camadas alternadas com esterco bovino curtido (400,75 kg). Para o manejo adotou-se o procedimento de revolvimento e aguação semanalmente, para manter a temperatura em valores ideais à atividade microbiana. Espera-se que ao final de 90 dias todo o material tenha sido decomposto e o adubo orgânico esteja pronto para uso e distribuição com agricultores familiares do município.

Texto completo:

DOI: http://dx.doi.org/10.35512/ras.v3i4.3671

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