PRODUÇÃO DE ADUBO ORGÂNICO POR ESTUDANTES DE AGROECOLOGIA DO CDSA/UFCG SUMÉ – PB

Autores

  • Danilo Silva dos Santos Graduando do Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia no Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido da Universidade Federal de Campina Grande (CDSA/UFCG)
  • José Venícius Bezerra dos Santos Graduando do Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia no Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido da Universidade Federal de Campina Grande (CDSA/UFCG)
  • Claudiney Felipe Almeida Inô Graduando do Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia no Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido da Universidade Federal de Campina Grande (CDSA/UFCG)
  • Ivson de Sousa Barbosa Graduando do Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia no Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido da Universidade Federal de Campina Grande (CDSA/UFCG)
  • Viviane Vasconcelos dos Santos Graduanda do Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia no Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido da Universidade Federal de Campina Grande (CDSA/UFCG)
  • Adriana Maria Meira Vital Professora Adjunta do CDSA/UFCG

DOI:

https://doi.org/10.35512/ras.v3i4.3671

Resumo

A compostagem é uma prática antiga, que consiste na decomposição controlada de restos vegetais e estercos, obtendo matéria orgânica bioestabilizada ou humificada. Envolve um processo biológico em que os microrganismos transformam os residuos num material semelhante ao solo orgânico que é denominado composto orgânico, sendo ótima alternativa para a promoção da fertilidade e qualidade dos solos do Semiárido. O trabalho objetivou produzir composto orgânico por meio da montagem de uma composteira para incentivar o uso do adubo orgânico na produção agrícola em agroecossistemas familiares. A atividade foi conduzida na Área de Manejo Agroecológico do Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido da Universidade Federal de Campina Grande, Sumé, Cariri paraibano. A leira com 2,34 x 1,50 x 0,50 m foi montada utilizando-se restos de podas (8 kg), palma picotada (61,100 kg), palhada e bagaço de cana-de-açúcar (24,600 kg), rama verde de jerimum (8,600kg), folhas secas de craibeira (10,900 kg). O material foi colocado em camadas alternadas com esterco bovino curtido (400,75 kg). Para o manejo adotou-se o procedimento de revolvimento e aguação semanalmente, para manter a temperatura em valores ideais à atividade microbiana. Espera-se que ao final de 90 dias todo o material tenha sido decomposto e o adubo orgânico esteja pronto para uso e distribuição com agricultores familiares do município.

Biografia do Autor

Danilo Silva dos Santos, Graduando do Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia no Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido da Universidade Federal de Campina Grande (CDSA/UFCG)

Graduando do Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia no Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido da Universidade Federal de Campina Grande (CDSA/UFCG) -

José Venícius Bezerra dos Santos, Graduando do Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia no Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido da Universidade Federal de Campina Grande (CDSA/UFCG)

Graduando do Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia no Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido da Universidade Federal de Campina Grande (CDSA/UFCG)

Claudiney Felipe Almeida Inô, Graduando do Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia no Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido da Universidade Federal de Campina Grande (CDSA/UFCG)

Graduando do Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia no Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido da Universidade Federal de Campina Grande (CDSA/UFCG)

Ivson de Sousa Barbosa, Graduando do Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia no Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido da Universidade Federal de Campina Grande (CDSA/UFCG)

Graduando do Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia no Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido da Universidade Federal de Campina Grande (CDSA/UFCG)

Viviane Vasconcelos dos Santos, Graduanda do Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia no Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido da Universidade Federal de Campina Grande (CDSA/UFCG)

Graduanda do Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia no Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido da Universidade Federal de Campina Grande (CDSA/UFCG

Adriana Maria Meira Vital, Professora Adjunta do CDSA/UFCG

Professora Adjunta do CDSA/UFCG -

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Publicado

2020-01-17

Edição

Seção

RESUMO SIMPLES -III CETIS - 2020 - Agropecuária

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