Caracterização química e bioatividade de extratos e óleo essencial de folhas de guabirobeira (Campomanesia xanthocarpa) em plântulas de alfafa e trigo - Dias, Lucas Botega; Bittencourt, Henrique von Hertwig; Tormen, Luciano; Bonome, Lisandro Tomas da Silva; Giovanetti, Leonardo Khaoê (Revista Principia, 2025)
Campomanesia xanthocarpa (guabirobeira) é uma espécie vegetal que produz vários compostos naturais, embora sua bioatividade em plantas permaneça pouco compreendida. Este estudo teve como objetivo identificar e quantificar compostos fenólicos presentes em extratos de folhas e óleo essencial de C. xanthocarpa e avaliar sua bioatividade no crescimento de mudas. Os extratos foram obtidos por extração Soxhlet, e o óleo essencial foi extraído por hidrodestilação. O conteúdo fenólico total foi determinado por espectrofotometria, enquanto os compostos fenólicos individuais foram identificados e quantificados usando cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) acoplada à espectrometria de massas (MS). Os comprimentos dos brotos, raízes e mudas totais de alfafa (Medicago sativa) e trigo (Triticum aestivum) foram medidos. O conteúdo fenólico total variou de 16 a 294 mg.g-1 de tecido, com as menores concentrações observadas no óleo essencial e as maiores em extratos aquosos e metanólicos. O extrato aquoso da folha identificou ácido gálico, catequina, epicatequina e miricetina. Os extratos de acetona e metanol também detectaram ácido p-cumárico, resveratrol e quercetina. Nenhum composto fenólico foi identificado no óleo essencial. A aplicação de extratos de folhas ou óleo essencial de C. xanthocarpa resultou em redução do crescimento de brotos, raízes e mudas totais em alfafa e trigo. O óleo essencial exibiu maior fitotoxicidade em comparação aos extratos, sugerindo que os compostos mais bioativos nas folhas de C. xanthocarpa não são fenólicos.