Desenvolvimento de um plano de APPCC para o diagnóstico de mastite subclínica em uma granja leiteira com base na análise de Staphylococcus aureus - Fonseca, Thainara dos Santos; Cavalcante, Ana Karina da Silva; Silva, Isabella de Matos Mendes da; Barros, Ludmilla Santana Soares e (Revista Principia, 2024)
A produção de leite bovino enfrenta desafios significativos devido a várias doenças. A mastite é uma das principais causas de perdas produtivas na cadeia leiteira, afetando de 20% a 38% do rebanho bovino brasileiro. O controle efetivo da mastite é essencial para melhorar os sistemas de produção, sendo a identificação do agente causador uma etapa crucial para a implementação de um programa de controle adequado. Esse reconhecimento alicerça decisões baseadas em dados, permitindo a identificação precisa dos estágios de produção ou manejo que predispõem os animais à doença. Com base na análise de Staphylococcus aureus, o presente estudo teve como objetivo desenvolver um plano de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) para diagnóstico de mastite subclínica em uma granja leiteira. Testes clínicos, bioquímicos e microbiológicos foram conduzidos no leite de 20 vacas submetidas à ordenha mecânica diária na fazenda. Esses testes se mostraram rápidos e fáceis de aplicar, sem interferir na rotina do laticínio. Os resultados das análises identificaram alterações no leite compatíveis com mastite subclínica causada por Staphylococcus aureus. O plano APPCC, desenvolvido com base nessas descobertas, está em conformidade com a legislação vigente, que determina seu uso como ferramenta preventiva e estratégica de gestão da qualidade do leite. A proposta foi entregue à granja leiteira, permitindo a identificação de Pontos Críticos de Controle biológico, químico e físico durante as etapas de produção e facilitando a implementação de medidas corretivas em cada ponto crítico identificado.