Análise da viabilidade de implementação de um smart campus na Universidade Federal Rural do Semi-Árido, câmpus Pau dos Ferros, Brasil - Santos, Silvio Martins; Freire, Laís de Paiva; Maia, David Candeia Medeiros; Lopes, Kennedy Reurison; Milanez, Alysson Filgueira (Revista Principia, 2025)
O termo “smart campus”, ou “câmpus inteligente”, é frequentemente utilizado para descrever um ambiente acadêmico em que tecnologias da informação e comunicação, como Internet das Coisas (IoT – Internet of Things) e computação em nuvem, são empregadas para beneficiar tanto a instituição de ensino quanto sua comunidade. Essas tecnologias podem ser utilizadas para promover a sustentabilidade, aprimorar a experiência de alunos e professores, otimizar a eficiência energética e dos processos, bem como para apoiar pesquisas e projetos inovadores. Este estudo tem como objetivo realizar uma análise de viabilidade para a implementação de um smart campus no Câmpus Pau dos Ferros da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). A partir dos resultados obtidos em um levantamento de informações, que incluiu a aplicação de um formulário eletrônico e a coleta de dados, juntamente com uma pesquisa bibliográfica sobre iniciativas relacionadas a smart campus, foi possível constatar o interesse positivo dos usuários do câmpus quanto à ideia de implementação de um smart campus na instituição, bem como identificar alguns benefícios que essa implementação pode trazer. Além disso, a literatura comprova a validade da intenção de desenvolver um smart campus que incorpore tecnologias de IoT e computação em nuvem como suporte. No entanto, o resultado da análise de viabilidade aponta a falta de tecnologias de IoT no câmpus como o principal obstáculo para prosseguir com a iniciativa.