Uma breve revisão sobre a utilização da amburana (Amburana cearensis) como planta medicinal - Pereira, Diego Mairins; Silva, Igor José Gomes da (Revista Principia, 2025)
Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre o uso medicinal de Amburana cearensis, analisando sua aplicação na medicina tradicional e os experimentos que validam seus efeitos farmacológicos, além de potenciais riscos relacionados à sua toxicidade. Para tanto, foi realizada uma revisão integrativa da literatura, utilizando-se as bases de dados Scopus, Web of Science, PubMed e Portal de Periódicos da CAPES, com os descritores “Amburana” e “Health”, combinados com o operador booleano “AND”. O estudo abrangeu um período de dez anos (2013 a 2022) e incluiu publicações em português, inglês e espanhol. Foram identificados 43 artigos científicos, dos quais apenas 9 atenderam aos critérios de inclusão e exclusão, todos publicados em inglês. Os estudos selecionados foram categorizados em três grupos: pesquisas etnobotânicas, investigações experimentais e avaliações de toxicidade de extratos de A. cearensis. A planta é amplamente utilizada para tratar diversas condições, incluindo gripes, resfriados, bronquite, dores de garganta, distúrbios intestinais e processos inflamatórios em geral. Os experimentos revisados demonstram que compostos isolados da espécie, como cumarina, amburosídeo (A e B), ácido vanílico e ácido (Z)-o-cumárico glicosilado, apresentam atividades farmacológicas significativas, incluindo propriedades antibacterianas, anti-inflamatórias, antioxidantes, broncodilatadoras e neuroprotetoras. Além disso, estudos indicaram que A. cearensis não apresenta toxicidade em doses terapêuticas de até 50 mg/mL.