Plantas medicinais usadas por benzedeiras do quilombo de Segredo, Bahia, no tratamento de distúrbios gastrointestinais: quando o saber popular se encontra com o científico - Silva, Silvana Souza; Alves, Reinaldo José Campos; Juiz, Paulo José Lima (Revista Principia, 2025)
O uso de plantas medicinais é uma prática milenar passada de geração em geração de forma empírica, consistindo em uma alternativa de tratamento e prevenção de várias enfermidades, incluindo os distúrbios gastrointestinais. O presente trabalho teve como objetivo, apresentar plantas medicinais usadas para tratamento de distúrbios gastrointestinais que são usadas por benzedeiras de uma comunidade reconhecida pela Fundação Palmares como remanescente do quilombo de Segredo, localizada no município de Souto Soares – Bahia, e correlacionar esse saber tradicional com o conhecimento científico. Para levantamento do saber popular, foram realizadas entrevistas com benzedeiras da região. Considerando a infecção bacteriana como umas das causas de distúrbios gastrointestinais, a atividade antibacteriana dos chás medicinais preparados pelas benzedeiras foi avaliada pelo método de microdiluição em placa de 96 poços. Os resultados mostraram que os chás das plantas Amburana cearensis, Lippia alba, Cymbopogon densiflorus, Senna occidentalis, Cenostigma pyramidale são usados tradicionalmente para aliviar sintomas causados por distúrbios gastrointestinais. Entretanto, na concentração de 50%v/v, não mostraram atividade antibacteriana contra Escherichia coli enterotoxigênica (ATCC11105), Escherichia coli enteropatogênica (ATCC25922), Shigella dysenteriae (CT) (ATCC 13313) e Salmonella enterica subsp. enterica serovar Typhimurium (ATCC14028). É notória a importância do conhecimento tradicional associado ao uso de plantas medicinais, especialmente para a comunidade onde o estudo foi realizado, e é notória a importância do diálogo entre o saber científico e tradicional. Apesar de, laboratorialmente, não ter sido comprovada a atividade antibacteriana dos chás, o uso medicinal para alívio de sintomas relacionados a distúrbios gastrointestinais foi comprovado pela literatura científica.