Modelo de regressão spline, com efeitos mistos e erros autorregressivos de médias móveis, aplicado aos dados da Covid-19 nos estados do Sul e Sudeste do Brasil - Pereira, Marcos Antonio Alves; Novelli, Cibele Maria Russo; Cavalcante, Mileno Tavares (Revista Principia, 2025)
Este trabalho tem como objetivo apresentar um método para ajustar dados longitudinais de casos confirmados e acumulados de covid-19, proporcionalmente ao número de habitantes dos estados das regiões Sul e Sudeste do Brasil, considerando o tempo como variável explicativa. Com o modelo proposto, é possível fazer previsões de novos casos da doença, oferecendo suporte a gestores públicos e privados na elaboração e planejamento de estratégias para prevenir ou atenuar impactos sociais e econômicos de doenças de propagação viral, como a covid-19, e outras doenças com propagação similar. Consideraram-se modelos de regressão spline com efeitos mistos, úteis para ajuste de dados correlacionados que não possuam relação linear, e modelos autorregressivos e de médias móveis (ARMA) para os resíduos, uma vez que estes apresentaram essa característica, além de serem estacionários. Utilizou-se o modelo de regressão spline cúbica com efeitos mistos para calcular as taxas de crescimento e prever observações futuras do número acumulado de infectados pela covid-19 nos sete estados estudados. Os resultados obtidos demonstraram boa concordância entre os dados ajustados com o modelo e os dados observados para todos os estados analisados. As previsões para os estados de São Paulo, Espírito Santo e Minas Gerais apresentaram os menores valores absolutos dos desvios relativos entre valores preditos e observados.