Sobre seres humanos e máquinas: as invisíveis fronteiras técnicas, éticas e estéticas das inteligências no futuro do agora - Rufino, Emmanoel de Almeida; Marinho, Brian Ferreira; Morais, Anália Beatriz Correia de (Revista Principia, 2024)
Este estudo assume como objeto o fenômeno da interação entre seres humanos e máquinas e seus sucedâneos a partir dos fundamentos da técnica, da ética e da estética. O estudo está contextualizado no horizonte contemporâneo do ciberespaço, considerando que o advento das tecnologias digitais e o avanço sem precedente dos inventos tecnológicos estabelecem desafios ao diálogo entre técnica, ética e estética que, se não são inéditos na história, têm graves implicações no desenrolar da experiência de desenvolvimento civilizatório promovida em esfera global. Revisando algumas fontes teóricas (especialmente na filosofia, nas ciências sociais e na literatura) que se dedicam – direta ou indiretamente – a essa problemática, a conclusão da análise trouxe a compreensão de que o progresso de qualquer civilização humana não se constrói apenas com o desenvolvimento da técnica e dos produtos tecnológicos que lhe são derivados: os tratos ético e estético são igualmente importantes para firmar práticas produtivas que não afetem as vidas que podem ser impactadas pelo saber fazer humano.