Gerenciamento de risco de barragens do estado do Paraná: uma abordagem bibliográfica - Salibe, Ariane Busch; Gobbi, Andressa (Revista Principia, 2023)
O gerenciamento de risco de barragens identifica, avalia, trata e monitora riscos, tendo como objetivo minimizar ou mesmo eliminar a possibilidade de impactos negativos desse tipo de empreendimento na vida de pessoas e do meio ambiente. Neste estudo, uma revisão bibliográfica analítica foi realizada para identificar a classificação dos riscos das barragens do Paraná, Brasil, com base em uma análise quantitativa e qualitativa desses riscos e na análise do gerenciamento de segurança dessas barragens. Nas diversas literaturas encontradas, foram verificadas informações atualizadas sobre: fiscalização e classificação das barragens paranaenses realizadas por órgãos como o Instituto de Água e Terra (IAT), a Agência Nacional de Águas (ANA), a Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL) e a Agência Nacional de Mineração (ANM); a existência de diversos métodos quantitativos e qualitativos que podem ser utilizados para determinar falhas em barragens, sendo a Análise dos Modos de Falha e seus Efeitos (Failure Mode and Effect Analysis – FMEA) a técnica que se destaca; e a identificação de práticas adequadas para um gerenciamento eficaz. Essa revisão possibilitou concluir que a identificação, classificação e fiscalização das barragens no estado do Paraná são realizadas pelo IAT, que apresenta relatórios anuais das condições das barragens para conhecimento público e segurança da população. Além disso, pode-se concluir que a aplicação de uma metodologia apropriada para análise de riscos é a forma mais adequada de prevenir uma catástrofe com possíveis perdas de vida.