Software para pré-dimensionamento de sapatas isoladas - Gomes, Diego Silva; Nobrega, Raphael Borges da (Revista Principia, 2022)
A fundação é a parte da estrutura de uma edificação responsável por transferir as cargas para o solo. Dentre os elementos de fundação, as sapatas consistem em um tipo de fundação superficial, construída em concreto armado e que podem ser produzidas para apoiar somente um pilar (sapatas isoladas) ou mais de um pilar simultaneamente (sapatas corridas ou combinadas). O dimensionamento de uma sapata deve ser realizado de modo que a armadura possa combater as tensões de tração às quais a sapata será submetida. Para tanto, diversos métodos de dimensionamento podem ser utilizados e que devem atender às recomendações das normas NBR 6118 e NBR 6122 da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT). Neste trabalho foi realizado o desenvolvimento de um software para pré-dimensionamento de sapatas isoladas empregando-se a linguagem de programação VBA. O software foi organizado em uma sequência de telas (janelas) que permitem ao usuário inserir informações necessárias para a realização dos cálculos, verificar o atendimento de critérios e obter os resultados do dimensionamento da sapata. Neste software, foram implementados três métodos para a realização do dimensionamento de sapatas isoladas: método das bielas e tirantes e outros dois métodos baseados em critérios do CEB-70 e da ACI-318. Além disso, o software desenvolvido foi aplicado em um estudo de caso com o objetivo de evidenciar a aplicabilidade do programa e comparar os resultados entre os métodos de dimensionamento apresentados. O resultado do estudo de caso evidencia a aplicabilidade e eficiência do software empregando-se os três métodos. Ainda foi possível verificar que o método da ACI-318 resultou em uma menor quantidade de aço para o caso estudado, enquanto que o método da CEB-70 resultou em uma maior quantidade de aço.