Estimativa das propriedades do biodiesel metílico produzido a partir da pupunha e aspectos biotecnológicos - Oliveira, Anne Caroline Defranceschi; Graziani, Ana Claudia; Schultz, Caroline; Mariano, André Bellin (Revista Principia, 2022)
Dentre as diversas matérias-primas viáveis para a produção de biodiesel, a pupunheira (Bactris gasipaes) apresenta-se como uma promissora fonte de óleo, a partir do mesocarpo e amêndoa. Essa palmeira natural da América Central e do Noroeste da América do Sul apresenta também um grande potencial agroindustrial e biotecnológico, devido às características do palmito e composição dos seus resíduos: bainha, folhas e frutos. Os resíduos da agroindústria podem ser utilizados como suplementos alimentares para ruminantes, devido ao alto teor de proteínas, na fabricação ou elaboração de biofertilizantes e na produção de etanol, bebidas alcoólicas e outros produtos. Esse aproveitamento dos resíduos consiste de grande importância, tendo em vista o aumento recente da área cultivada no país. A viabilidade técnica da produção de biodiesel da pupunha depende, entre outros aspectos, da qualidade dos lipídios obtidos para produção de combustíveis líquidos. Assim sendo, este trabalho apresenta a relação entre a composição do óleo do mesocarpo da pupunha e a qualidade do biodiesel, com foco na estimação do Número de Cetano e do Ponto de Entupimento a Frio. Aspectos biotecnológicos e agroindustriais são discutidos, e processos integrados são sugeridos com objetivo de viabilizar a produção de biocombustível com maximização dos ganhos e diminuição dos impactos ambientais.