Bloqueio anestésico do plexo braquial em sagui-de-tufos-brancos (Callithrix jacchus Linnaeus, 1758) - Relato de caso - Almeida, Thais Pereira de; Araujo, Ana Lucélia de; Silva, Ana Clara de França; Filgueira, Fabrícia Geovânia Fernandes; Melo, Fernando de Oliveira; Pereira, Rauan Dantas (Revista Principia, 2020)
A utilização do bloqueio anestésico de plexo braquial é uma técnica utilizada visando a dessensibilização do membro torácico, sendo realizada em diversas espécies, incluindo os primatas. Objetivou-se, neste artigo, avaliar o bloqueio do plexo braquial com a técnica supraclavicular, a resposta ao fármaco de forma motora e sensitiva e o tempo de duração em um sagui-de-tufos-brancos (Callithrix jacchus). O animal era macho, adulto, pesando 340 gramas, apresentando fratura em úmero do membro torácico direito, diagnosticada através de avaliação clínica e radiográfica. Encaminhado para cirurgia, o sagui foi previamente medicado com dexmedetomidina 0,04 mg/kg e cetamina 10 mg/kg, ambos na mesma seringa via intramuscular e, após, foi realizado bloqueio anestésico do plexo braquial com a técnica supraclavicular com lidocaína 5mg/kg. Foram avaliados a frequência cardíaca, a frequência respiratória, a temperatura corporal e o miorrelaxamento durante todo o procedimento. Apesar de a técnica ter sido baseada em estudos em outras espécies de primatas, o bloqueio demonstrou-se efetivo, apresentando reflexo motor e sensitivo após 46 minutos e percepção sensitiva tátil após 60 minutos. A utilização da técnica foi efetiva na espécie, e a monitoração do paciente foi crucial para nortear o sucesso da anestesia e o conforto do animal durante todo o procedimento.