Construção e validação de conteúdo do instrumento: consulta de enfermagem para pessoa com úlcera falcêmica à luz da teoria de Orem - Melo, Larissa Houly de Almeida; Bernardo, Thaís Honório Lins; Sarmento, Patrícia de Albuquerque; Santos, Amuzza Aylla Pereira dos (Revista Principia, 2021)
Este artigo objetiva construir e validar o conteúdo do instrumento “Consulta de enfermagem para pessoa com úlcera falcêmica, à luz da teoria de Orem”. Estudo metodológico, baseado no modelo de Pasquali. A pesquisa conteve 3 momentos: 1) Construção do instrumento; 2) Análise dos juízes peritos na área que julgaram o instrumento, através da escala Likert de 5 pontos, quanto clareza de linguagem, pertinência prática e relevância teórica. A análise aconteceu mediante Coeficiente de Validade de Conteúdo (CVC), sendo adotada CVC ? 0.8; 3) Análise semântica, utilizando a técnica de brainstorming. Pesquisa aprovada pelo CEP da UFAL com número CAAE: 04247718.4.0000.5013. O instrumento contém 23 itens e 271 subitens; 9 juízes peritos na área julgaram os itens; No quesito clareza de linguagem, 91,3% dos itens obtiveram CVC ? 0.9, apenas 8,7% CVC=0.8; Quanto pertinência prática 91,3% dos itens obtiveram CVC=1 e 8,7% CVC=0.9; Quantos relevância teórica, 87% dos itens tiveram CVC=1 e 13% CVC=0.9; O instrumento obteve CVC total de 0,94; Houve 96 comentários, 73 sugestões foram acatadas; Na análise semântica, 4 itens receberam sugestão de adequação e todas foram acatadas. O instrumento apresenta conteúdo válido e viabiliza o embasamento científico ao enfermeiro e ao pensamento crítico, para tomar as decisões.