Sequência didática interdisciplinar para o estudo de funções polinomiais e movimento retilíneo no Ensino Médio - Faria, Henrique Antonio Mendonça; Tavoni, Robinson (Revista Principia, 2025)
O ensino de Matemática e Ciências no Ensino Médio é frequentemente fragmentado, dificultando a compreensão integrada dos alunos sobre conceitos inter-relacionados. Avaliações internacionais, como o Programa Internacional de Avaliação de Estudantes (PISA), destacam deficiências significativas no desempenho de alunos brasileiros nessas áreas. Em resposta a essa questão, este estudo propõe uma sequência de ensino interdisciplinar que conecta funções polinomiais com o estudo do movimento retilíneo, visando aprimorar o aprendizado contextualizado desses tópicos. A sequência proposta integra funções lineares e quadráticas com os conceitos de movimento retilíneo uniforme e uniformemente acelerado, utilizando metodologias ativas como Peer Instruction e Problem-Based Learning (PBL). A sequência é organizada em seis etapas distribuídas em 20 aulas, fomentando a interação entre os conteúdos de ambas as disciplinas e promovendo o aprendizado prático e colaborativo. Os resultados indicam que a sequência de ensino proposta facilita uma abordagem mais integrada e contextualizada dos conceitos, contribuindo para uma compreensão e aplicação mais profundas dos alunos. Este artigo sugere que o modelo proposto pode ser uma abordagem eficaz para implementar práticas pedagógicas interdisciplinares, oferecendo uma solução para a fragmentação do conhecimento e promovendo uma aprendizagem mais significativa no ensino médio.