Proposta de melhoria no método de gestão de processos para o setor de secagem e armazenagem de grãos - Pereira Junior, Edson Hermenegildo; Santos, Giulia Freire dos; Valiati, Nathalia Teresinha (Revista Principia, 2025)
O agronegócio é de grande importância econômica para o país e essencial para o crescimento econômico brasileiro. O fornecimento de alimentos para a população está em expansão, o que gera preocupações constantes sobre o gerenciamento de perdas de produtos agrícolas ao longo da cadeia de suprimentos. No entanto, há falta de informações sobre perdas na cadeia logística e deficiências de armazenagem. Os sistemas de armazenagem de grãos devem ser técnica e economicamente eficientes para atender à demanda de armazenamento de produtos antes da distribuição ao mercado consumidor. As empresas são compostas por processos inter-relacionados que envolvem várias áreas funcionais da organização. A gestão de processos visa melhorá-los e reduzir desperdícios por meio do conhecimento e análise. Este estudo teve como objetivo aprimorar o método de gestão de processos aplicado a uma unidade de secagem e armazenagem de grãos. Esse método apresenta uma sequência de ações que, quando utilizada pelos gestores da empresa, identifica inconsistências e auxilia a gestão do negócio dentro do processo de secagem e armazenagem de grãos. Como resultado, duas etapas do método original foram reduzidas, levando a um método balanceado com duas etapas em cada fase. Fluxogramas, gráficos e tabelas foram empregados para analisar e desenvolver soluções para os problemas identificados. A contribuição desta pesquisa está relacionada à compreensão da importância da gestão de processos, ao suporte fornecido para otimizar a gestão organizacional, à identificação de áreas de melhoria, às deficiências presentes no processo de secagem e armazenagem de grãos, à introdução da perspectiva do cliente, à melhoria dos níveis de serviço, ao aumento da satisfação e à fidelização dos clientes da unidade estudada.