Lesão pélvica em bovinos leiteiros decorrente de trauma em galpão de confinamento - Rizzo, Huber; Souza, Jerônimo Hugo de; Silva, Edvaldo Sebastião da; Jesus, Taile Katiele Souza de; Assis Junior, Edson Batista de; Medeiros, Izaac Pereira da Silva (Revista Principia, 2025)
O piso nas áreas de caminhada e manejo é um dos componentes mais importantes no alojamento do rebanho bovino por conta de seus efeitos na saúde e no bem-estar dos animais. O objetivo deste estudo foi relatar dois casos de lesão na região coxofemoral decorrente de queda em piso de cimento liso, em bovinos de confinamento na cidade de Recife. Em um intervalo de um mês, dois bovinos adultos apresentaram lesão na região coxofemoral após queda no interior da instalação. O primeiro caso ocorreu com uma vaca da raça Girolanda, de 5 anos de idade, com aproximadamente 450 kg, que escorregou no momento da contenção, com peia, para aplicação de bisnaga intramamária, caindo com a região pélvica esquerda ao solo. Na necropsia, observou-se que a cápsula articular da articulação coxofemoral esquerda apresentava áreas de rigidez (anquilose) e, após a abertura da articulação, foi constatada uma fratura complexa na fossa do acetábulo, que se estendia até o osso pubiano, fissura do ísquio e presença de osso esponjoso se estendendo do acetábulo ao ísquio. O segundo caso ocorreu em uma vaca de 6 anos de idade, com aproximadamente sete meses de gestação, que escorregou e caiu com os membros pélvicos abduzidos antes da ordenha. A necropsia evidenciou que a fossa do acetábulo esquerda estava parcialmente preenchida por coágulos hemorrágicos e que os músculos bíceps femoral e semitendinoso estavam edemaciados, achados compatíveis com luxação da articulação coxofemoral. Conclui-se que as instalações devem ser construídas com atenção especial para um piso antiderrapante, que permita o escoamento da água e dos resíduos orgânicos e seja de fácil limpeza. A combinação desses fatores reduz significativamente a ocorrência de acidentes, reduzindo os casos de fraturas e luxações em vacas leiteiras de alta produção.