A construção da “SalaEco” como proposta experimental e pedagógica: a materialização de um espaço sustentável utilizando técnicas de bioconstrução - Ruffo, Thiago Leite de Melo; Cândido, Allan Cézar de Andrade; Barbosa Filho, Fabio Augusto Dias (Revista Principia, 2024)
A crise socioambiental atual exige um novo olhar para a relação entre sociedade e natureza. Soluções práticas, simples e acessíveis, que ajudem a reverter o atual quadro de degradação ambiental, podem contribuir para a construção desse novo olhar. Entre essas soluções, destaca-se a Bioconstrução, uma maneira de construir dotada de preocupação ecológica desde a concepção da obra até sua execução e que busca, também, a integração ser humano-ambiente e a valorização dos materiais e técnicas locais. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo geral construir a “SalaEco”, um espaço sustentável que utiliza princípios da Bioconstrução. As técnicas utilizadas foram hiperadobe, taipa de mão, tijolo ecológico e parede de garrafa PET. Através da construção da “SalaEco” foi possível perceber e tornar ainda mais evidente a possibilidade de edificação de uma casa sustentável. Trabalhar os conceitos relacionados à Bioconstrução por meio de práticas experimentais possibilitou a construção de saberes conceituais, procedimentais e atitudinais, que fazem parte do aprendizado técnico e científico, os quais promovem o crescimento pessoal, profissional e cultural.