Framework para apoiar especialistas no problema de sequenciamento de contêiner em terminais portuários - Queiroz, Mayrton Dias de; Silva, Ricardo Martins de Abreu (Revista Principia, 2024)
Com a utilização de contêineres em terminais portuários, surge o desafio de manipulá-los com intuito de obter um menor tempo para realização das operações. Entre os problemas encontrados nesse contexto, é possível destacar o problema de sequenciamento de contêiner, que busca determinar uma sequência de operações com os contêineres realizadas entre o navio e o pátio através dos guindastes. Frente à quantidade de algoritmos de otimização encontrados na literatura, é necessária uma estratégia que possibilite a construção de soluções. O objetivo deste trabalho consiste em identificar uma alternativa capaz de auxiliar os especialistas na construção de soluções. Com a revisão da literatura, foi possível observar a necessidade de um framework que fosse genérico e de fácil integração. Para verificar o comportamento do framework, foi integrado a este a meta-heurística GRASP (Greedy Randomized Adaptive Search Procedure), que tem uma boa aceitação na literatura. Nos resultados, foi possível visualizar as soluções encontradas pela técnica e o tempo gasto ao executar as instâncias. Através do framework, foi possível visualizar e analisar as soluções geradas, o que permitiu verificar o impacto das soluções aplicadas ao problema.