Frequência de hemoparasitos em cães e gatos de três cidades da região Cariri, Ceará, Brasil - Beserra, Emannuel Estevão; Varela, Ana Sara Gonçalves de Oliveira; Lima, Marcelo Santos de; Alves, Hênio Dorgival Lima; Vilela, Vinícius Longo Ribeiro; Batista, Samira Pereira (Revista Principia, 2024)
O presente estudo objetivou determinar a frequência de hemoparasitos em pequenos animais de três cidades da região do Cariri Cearense, assim como os achados epidemiológicos e hematológicos associados às infecções. Foram analisados 607 laudos hematológicos provenientes de amostras enviadas ao Laboratório Veterinário Lab Vet, localizado em Juazeiro do Norte-CE. As amostras foram analisadas utilizando-se o analisador hematológico BC 2800 Mindray, com pesquisa de hemoparasitos em esfregaços sanguíneos. Foram coletados dados relativos aos animais, como sexo, idade, raça e cidade de origem. A frequência de hemoparasitos foi de 7,41% (45/607), sendo Anaplasma spp. o gênero mais frequente. Em cães, a frequência de animais positivos foi de 6,58% (32/488), sendo Ehrlichia spp. (34,4% – 11/32), Anaplasma spp. (28,1% – 9/32) e Hepatozoon spp. (25% – 8/32) os mais frequentes. Em gatos, a frequência de hemoparasitos foi de 10,74% (13/119), com Anaplasma spp. (84,6% – 11/13) e Mycoplasma spp. (15,3% – 2/13) sendo os mais frequentes. As principais alterações hematológicas foram anemia e trombocitopenia, e animais com até 12 meses de idade apresentaram maior probabilidade de infecção. Concluiu-se que são expressivas as infecções pelos gêneros de hemoparasitos Ehrlichia, Anaplasma, Hepatozoon e Mycoplasma em pequenos animais no Cariri do Ceará, sendo necessário incluir essas infecções na lista de diagnósticos diferenciais da região bem como alertar os tutores sobre a importância do controle dos parasitos vetores desses hemoparasitos, forma mais eficaz de prevenir essas infecções.