Avaliação da significância entre médias de recalques medidos nos pilares de um reservatório através de métodos estatísticos - Medeiros, Iálysson da Silva; Silva, José Thiago Gomes da; Santos, Martha Maria Bezerra; Bello, Maria Isabela Marques da Cunha Vieira (Revista Principia, 2023)
Uma das análises mais importantes de uma estrutura é o monitoramento dos recalques. A ocorrência de recalques absolutos e diferenciais acima do permitido pode gerar inúmeros problemas de utilização. Este artigo apresenta uma análise estatística da variação de recalques medidos nos pilares de um reservatório elevado no município de Santa Cruz do Sul, Rio Grande do Sul (RS). Foram aplicados os testes de hipóteses ANOVA, LSD Fisher e de Tukey, para avaliar a significância entre cada pilar, com recalques médios coletados em dez meses. Foi empregado o erro do tipo I, em que se observa a rejeição da hipótese nula (H0), sendo ela a verdadeira, com nível de significância ? = 0,01. A partir dos resultados, pôde-se concluir que a ANOVA é um ótimo método de comparação entre o conjunto de médias de recalques e que o teste de Tukey apresentou maior poder para controle do erro tipo I. Em geral, observou-se que os pilares mais próximos ao pilar analisado possuem uma semelhança significativa de recalque quando comparados aos pilares mais distantes. Ademais, destaca-se que a metodologia aqui utilizada pode ser aplicada em outros sistemas de fundações, na intenção de mapear regiões sujeitas a danos provocados pelos recalques.