Tecnologias vestíveis para monitoramento de pacientes com COVID-19 em cuidados domiciliares: revisão sistemática - Teixeira, Leonardo Giannine; Bertemes-Filho, Pedro (Revista Principia, 2023)
Os sensores vestíveis são uma tecnologia emergente para monitorar sinais vitais, tendo a vantagem de reduzir o desconforto e interferir amigavelmente nas atividades diárias de qualquer paciente. O foco deste artigo é revisar as tecnologias vestíveis publicadas usadas para monitorar sinais biomédicos em pacientes infectados por coronavírus. Seis tipos diferentes de mecanismos de busca foram utilizados. Os artigos foram selecionados e validados por meio dos critérios da ferramenta AMSTAR 2, a fim de verificar a qualidade desta revisão. Foram selecionados 21 artigos, publicados no período temporal de 2016 a 2021, e tabulados de acordo com o tipo de tecnologia, abordagem de processamento e sinais monitorados. Os artigos selecionados são amplamente discutidos com base na aplicabilidade, eficácia e desafios da tecnologia para o acompanhamento domiciliar. Este artigo chama a atenção para a necessidade de mais investimentos em biossensores vestíveis para monitoramento domiciliar, principalmente devido ao atual cenário pandêmico. Pode-se concluir que os sensores do tipo homecare necessitam de mais investigações em termos de sua eficiência em relação às abordagens padrão ouro de monitoramento domiciliar de pacientes com COVID-19.