Avaliação da abundância e tamanho de Melanoides tuberculatus (MULLER, 1774) no reservatório Engenheiro Ávidos (Cajazeiras-PB) - Azevêdo, Evaldo de Lira; Silva, Wilza Carla Moreira; Meneses, Sarahbelle Leitte Cartaxo; Bandeira, André de Oliveira; Souza Júnior, Teobaldo Gabriel de; Azevêdo, Daniele Jovem da Silva (Revista Principia, 2023)
Melanoides tuberculatus é um molusco exótico que tem se dispersado amplamente em ecossistemas aquáticos do semiárido brasileiro, sendo, em muitos casos, dominante nas comunidades de macroinvertebrados bentônicos. Os objetivos deste estudo foram: i) avaliar a abundância e tamanho de M. tuberculatus no reservatório Engenheiro Ávidos (Cajazeiras-PB); ii) averiguar a relação da abundância e tamanho de M. tuberculatus com variáveis ambientais; iii) avaliar, comparativamente, a classificação dos locais de amostragem – melhor e pior qualidade ambiental – a partir da abundância, tamanho de M. tuberculatus e variáveis físicas e químicas da água; e iv) diagnosticar a qualidade ambiental do ecossistema estudado. Os moluscos foram coletados em dez locais distribuídos na zona litorânea do reservatório Engenheiro Ávidos (Cajazeiras-PB), com auxílio de draga Ekman-Birge. A melhor resposta de classificação dos locais de amostragem foi obtida a partir dos parâmetros físicos e químicos da água. Maiores abundâncias e tamanhos do molusco ocorreram em locais com menor qualidade ambiental. Novos estudos devem ser realizados para acompanhar a dinâmica de M. tuberculatus, como também para avaliar a qualidade ambiental do reservatório.