Avaliação do perfil metabólico e de pressão arterial em cães com diferentes condições corporais - Dantas, Maysa de Oliveira; Bezerra, Hermano Manoel Francisco Figueiredo; Oliveira, Radabley Rith Almeida de; Knupp, Sheila Nogueira Ribeiro; Nascimento, Kerolly Kedma Felix do (Revista Principia, 2022)
A presente pesquisa teve por objetivo definir o perfil metabólico e de pressão arterial em cães com diferentes condições corporais, associando-o aos aspectos ambientais, nutricionais e socioeconômicos em que os cães estão inseridos. O estudo foi feito com 30 cães, divididos em três grupos: grupo 1 – cães com peso ideal; grupo 2 – cães com sobrepeso; e grupo 3 – cães obesos. A avaliação corporal foi realizada por meio da associação de duas técnicas: o escore da condição corporal e a morfometria. Os dados foram tabulados e analisados em software estatístico, tendo como base os distúrbios relacionados à obesidade canina. Observou-se que o tipo de alimentação fornecida aos animais, além da quantidade de vezes em que o animal é alimentado, interfere diretamente no desenvolvimento da obesidade. Observou-se também que cães que residem em casas e apartamentos, sem acesso a quintal, desenvolvem menor atividade física e têm menor gasto energético e, com isso, maior tendência ao sobrepeso. Não houve associação entre o aspecto socioeconômico do tutor e o escore corporal dos cães. Constatou-se no trabalho predisposição dos animais ao desenvolvimento de doenças metabólicas subjacentes à obesidade, como hipertensão arterial, hiperlipidemias e aumento nos níveis de glicose.