Ansiedade traço-estado, risco de depressão e ideação suicida em gestantes de alto risco - Barros, Alice Correia; Alves, Verônica de Medeiros; Ribeiro, Mara Cristina; Santos, Amuzza Aylla Pereira dos; Francisco, Leilane Camila Ferreira de Lima; Alexandre, Jaqueline Michelle da Conceição (Revista Principia, 2021)
A gestação é um período na vida da mulher que requer atenção especial devido às diversas modificações físicas, hormonais, psíquicas e de inserção social. Nesse contexto, surge a necessidade de responder à seguinte questão norteadora: as gestantes de alto risco apresentam níveis elevados de ansiedade traço-estado, risco de depressão e ideação suicida? Este estudo tem como objetivo avaliar os níveis de ansiedade traço e estado, risco de depressão e ideação suicida em gestantes de alto risco atendidas pelo serviço de saúde de Alagoas, Brasil. É um estudo transversal, descritivo, com abordagem quantitativa. A pesquisa foi realizada com amostra de 247 gestantes de alto risco, nos quatro e únicos ambulatórios de referência para gestação de alto risco no estado de Alagoas. Foram utilizados quatro instrumentos de coleta de dados: formulário de identificação, Inventário de Ansiedade Traço-Estado, Escala de Depressão e Escala de Ideação Suicida. A análise dos dados foi descritiva, utilizando a frequência relativa e a análise bivariada através dos testes qui-quadrado, Kolmogorov-Smirnov, Mann-Whitney e Correlação de Pearson. Em relação ao nível de ansiedade, obteve-se ansiedade-estado classificada como alta (9,7%), moderada (53,4%) e baixa (36,8%) e ansiedade-traço classificada como alta (7,7%), moderada (59,5%) e baixa (32,8%). Foram identificadas 62,8% de gestantes com risco de depressão e 2,4% com ideação suicida. Quanto maior o nível de depressão, maior o risco de ter ansiedade traço-estado moderada e alta (p < 0,00). Os principais fatores de risco encontrados neste estudo são baixa escolaridade (p < 0,00), baixa renda familiar (p < 0,00) e gravidez não planejada (p < 0,00). Não houve relação entre depressão e tentativa de suicídio em gestantes de alto risco. O estudo evidencia que gestantes de alto risco apresentam ansiedade traço e estado moderada/alta e risco de depressão. There was no relationship between depression and suicide attempt in high-risk pregnant women. The study shows that high-risk pregnant women have moderate/high trait/state anxiety and risk for depression