Proposta de previsão da capacidade de carga à tração de estacas tipo hélice contínua em solos granulares - Scipião, Caio Cardoso; Moura, Alfran Sampaio (Revista Principia, 2020)
Projetos de fundações devem apresentar segurança quanto à ruptura do elemento estrutural e do sistema solo-estrutura, além de deformações aceitáveis. Em edifícios é comum fundações solicitadas apenas por cargas à compressão, entretanto, em diversas obras as fundações podem ser submetidas à tração. Neste caso é necessário verificar também se há segurança adequada com relação a ruptura devida à tração. Nesse contexto, o presente artigo avalia a aplicabilidade de métodos específicos e não específicos para estimar a capacidade de carga à tração de estacas tipo hélice contínua em solos granulares. Além disso, foi desenvolvida uma metodologia para estimar a carga última à tração do mencionado tipo de estaca. Para isso, foram utilizadas 97 sondagens à percussão (SPT) e 12 estacas tracionadas do tipo hélice contínua, todas assentes em perfil de solo granular. Entre os métodos utilizados, o método específico mais concordante foi o de Meyerhof e Adams (1968), e o método não específico mais concordante foi o de Meyerhof (1953), ambos com estimativas em média 65% superiores aos valores de referência e com elevada dispersão. Já o método desenvolvido apresentou concordância e dispersão inferiores, revelando-se uma alternativa para a determinação da capacidade de carga à tração de estacas tipo hélice contínua em solos granulares.