Caracterização química e atividades antioxidante e antifúngica do óleo essencial das flores de [Cochlospermum regium (Mart. ex Schrank.) Pilger] (Bixaceae) - Filho, Antonio Carlos Pereira de Menezes; Sousa, Wendel Cruvinel de; Castro, Carlos Frederico de Souza (Revista Principia, 2020)
Este trabalho teve por objetivo caracterizar o perfil químico e físico-químico e as atividades antioxidante e antifúngica do óleo essencial das flores de Cochlospermum regium. As flores foram coletadas em área de Cerrado ripário. O óleo essencial foi extraído por hidrodestilação em Clevenger. Foram avaliados os parâmetros organolépticos (cor, visual e aroma) para físico-química, rendimento (%), solubilidade, rotação óptica (?D), índice de refração (20 °C) e densidade (25 °C g mL-1). A atividade antioxidante foi determinada por redução do radical livre DPPH, e a atividade antifúngica, determinada através da porcentagem de inibição de crescimento sobre Sclerotinia sclerotiorum, Colletotrichum gloeosporioides e Aspergillus flavus. O óleo essencial das flores de C. regium apresentou um líquido oleoso, límpido, cristalino e fortemente aromático, rendimento de 0,099%, solubilidade positiva, rotação óptica +36,1 ?D, índice de refração 1,3297 20 °C, densidade relativa de 0,933 g mL-1 25 °C. O perfil químico apresentou os seguintes compostos majoritários: ocimeno <(E)-?-> com 15,87%, cariofileno E 11,53%, ?-muuroleno 20,07%, biciclogermacreno 16,11% e rosifoliol com 31,09%. A atividade antioxidante apresentou alta eficiência na redução do radical DPPH em todas as concentrações entre 50 mg mL-1 e 0,031 mg mL-1, entre 95,25% e 40,09%. A atividade antifúngica apresentou 100% de inibição micelial nas concentrações 100 µL mL-1 e 50 µL mL-1 para S. sclerotinia, C. gloeosporioides e A. flavus. Na menor concentração de 1,56 µL mL-1, foi observado ainda inibição para S. sclerotiorum e A. flavus, e de 3,13µL mL-1, para C. Gloeosporioides, com 26,12%, 6,08% e 10,07%, respectivamente. O óleo essencial das flores de C. regium demonstrou ser um eficiente produto natural para o desenvolvimento de medicamentos, como agente antioxidante e antifúngico para uso agrícola.