Inovações tecnológicas e o desenvolvimento da síndrome de burnout: estudo realizado com professores de uma unidade acadêmica - Santos, Allisson Silva dos; Cassiano, Giulliane Ohana; Santos, Maria Luiza da Costa (Revista Principia, 2020)
Este estudo parte das considerações de professores que transitam em um ambiente de constante modernização tecnológica e que realizam suas atividades sob um clima de pressão e cobranças, o que indica, portanto, um cenário profícuo para a predisposição à síndrome de burnout. Assim, essas considerações serviram de motivação para as questões de pesquisa: como os professores da Unidade Acadêmica de Gestão e Negócios do Campus João Pessoa do IFPB percebem os efeitos das inovações tecnológicas no desempenho de suas funções? O nível de comprometimento piscoemocional pode ser fator capaz de desencadear a síndrome de burnout? Desse modo, a pesquisa em questão teve como objetivo analisar os efeitos das inovações tecnológicas no cotidiano dos professores como fonte desencadeadora da síndrome de burnout. Ademais, a pesquisa, de natureza descritiva e exploratória, foi caracterizada como um estudo de caso que envolveu 38 professores que responderam a um formulário, fazendo uso da plataforma digital on-line Google Forms. Os resultados indicam correlações entre inovações tecnológicas, síndrome de burnout e gênero. Foi possível observar uma correlação positiva entre a variável “inovações tecnológicas” e a dimensão “desgaste psíquico”.