Caracterização e aplicação da cinza do bagaço da cana-de-açúcar em misturas de concreto seco

Cristóvão José Diniz Feitosa

ORCID iD Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) Brasil

Victor Marcelo Estolano de Lima

ORCID iD Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) Brasil

John Kleber Fabrício da Silva

ORCID iD Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) Brasil

Artur Vínicius Matias

ORCID iD Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) Brasil

Amanda Marques Lopes Estolano

ORCID iD Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) Brasil

Antonio Acacio de Melo Neto

ORCID iD Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) Brasil

Resumo

Este trabalho tem o objetivo de analisar a influência da incorporação da cinza do bagaço da cana-de-açúcar na resistência à compressão de misturas secas de concreto, visando sua utilização em pavimentos intertravados. A caracterização física e química da cinza foi feita por meio de ensaios de massa específica e finura Blaine, fluorescência e difração de raios X, granulometria a laser e microscopia eletrônica de varredura. Foram moldadas misturas secas de concreto, partindo de um traço de referência utilizado por uma fábrica de artefatos de concreto. As substituições variaram de 5% a 50% em massa, tanto no cimento como na areia. Os ensaios de resistência à compressão mostraram um aumento na resistência aos 7 dias, em substituições de até 20% no cimento. Aos 28 dias, entretanto, todas as misturas com cinza apresentaram resistência à compressão inferior ao traço de referência. Concluiu-se que o efeito físico causado pela alta finura da cinza pode ter melhorado o empacotamento no início, mas sua baixa pozolanicidade resultou num menor crescimento da resistência à compressão aos 28 dias. 

Palavras-chave


cinza do bagaço da cana-de-açúcar; concreto seco; pavimento intertravado; resistência à compressão


Texto completo:

Referências


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DOI: http://dx.doi.org/10.18265/1517-0306a2021id6535

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