- Submissão
- Submissão online
- Diretrizes para Autores
- Declaração de Direito Autoral
- Política de Privacidade
- Sobre este sistema de publicação
- Sobre
- Foco e Escopo
- Equipe Editorial
- História da Revista Principia
- Normas de homogeneidade
- Comitê de ética
- Política de ética para autores, Conselho Editorial e avaliadores
- Política de retirada de artigos
- Perguntas e respostas frequentes
- Equipe de apoio da Revista Principia
- Conflito de interesses
- Plano de Desenvolvimento Editorial da Revista Principia
- Princípios DEIA (Diversidade, Equidade, Inclusão e Acessibilidade)
- Normas para números especiais na Revista Principia
- Princípios FAIR
- Curso de Escrita Científica - ACS - Prof. Osvaldo
- Sites e manuais sobre boas práticas científicas
Desempenho de leguminosas para adubação verde na Amazônia Meridional
Resumo
A adubação verde proporciona a melhoria dos aspectos físicos, químicos e biológicos dos solos, por meio do cultivo e incorporação de espécies com grande produção de biomassa e ciclagem de nutrientes, auxiliando na conservação dos solos. Em vista dessas considerações, este trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho de leguminosas para a adubação verde nas condições climáticas da Amazônia Meridional, no Mato Grosso. As espécies crotalárias (Crotalaria breviflora, C. ochroleuca, C. spectabilis), a mucuna-cinza (Mucuna pruriens) e o feijão-de-porco (Canavalia ensiformis) foram avaliadas em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições, parcelas de 3 m x 4 m, com linhas espaçadas de 0,5 m. As variáveis altura de planta, comprimento de raiz, massas de parte aérea e de raiz (base seca), índice SPAD (Soil Plant Analysis Development) e teor e produção total de N, P e K foram avaliadas. O feijão-de-porco e a C. ochroleuca se destacaram quanto ao comprimento de raiz e produção de massas secas de parte aérea e de raiz. Para o índice SPAD, os maiores valores foram observados em plantas de C. ochroleuca e feijão-de-porco. Essas, juntamente com a mucuna-cinza, apresentaram os maiores acúmulos de N e P. Os adubos verdes avaliados apresentam bom desenvolvimento nas condições climáticas da Amazônia Meridional, do Norte de Mato Grosso.
Palavras-chave
ciclagem de nutrientes; conservação do solo; fertilidade; matéria seca
Texto completo:
Referências
ALMEIDA, K.; CÂMARA, F. L. A. Produtividade de biomassa e acúmulo de nutrientes em adubos verdes de verão, em cultivos solteiros e consorciados. Revista Brasileira de Agroecologia, Botucatu, v. 6, n. 2, p. 55-62, 2011. Disponível em: https://revistas.aba-agroecologia.org.br/index.php/rbagroecologia/article/view/9770. Acesso em: 25 fev. 2022.
ALVARENGA, R. C.; COSTA, L. M.; MOURA FILHO, W.; REGAZZI, A. J. Características de alguns adubos verdes de interesse para a conservação e recuperação de solos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 30, n. 2, p. 175-185, 1995. Disponível em: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4290. Acesso em: 25 fev. 2022.
AMADO, T. J. C.; MIELNICZUK, J.; AITA, C. Recomendação de adubação nitrogenada para o milho no RS e SC adaptada ao uso de culturas de cobertura no solo, sob sistema de plantio direto. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 26, n. 1, p. 241-248, 2002. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-06832002000100025.
AMBROSANO, E. J.; CANTARELA, H.; ROSSI, F.; SCHAMMASS, E. A.; SILVA, E. C.; AMBROSANO, G. M. B.; DIAS, F. L. F.; TRIVELIN, P. C. O.; MURAOKA, T. Desempenho de adubos verdes e da primeira soqueira de cana-de-açúcar cultivados consorciadamente. Revista Brasileira de Agroecologia, São Paulo, v. 8, n. 3, p. 89-90, 2013. Disponível em: https://revistas.aba-agroecologia.org.br/index.php/rbagroecologia/article/view/13215. Acesso em: 18 fev. 2022.
AMBROSANO, E. J.; WUTKE, E. B.; SALGADO, G. C.; ROSSI, F.; DIAS, F. L. F.; TAVARES, S.; OTSUK, I. P. Caracterização de cultivares de Mucuna quanto a produtividade de fitomassa, extração de nutrientes e seus efeitos nos atributos do solo. Cadernos de Agroecologia, Dourados, v. 11, n. 2, p. 1-10, 2016. Disponível em: https://revistas.aba-agroecologia.org.br/index.php/cad/article/view/21087. Acesso em: 18 fev. 2022.
ASSAD, M. L.; ALMEIDA, J. Agricultura e sustentabilidade: contexto, desafios e cenários. Ciência & Ambiente, Santa Maria, n. 29, p. 15-30, 2004.
BENNIE, A. T. P. Growth and mechanical impedance. In: WAISEL, Y.; ESHEL, A.; KAFKAFI, U. (ed.). Plant roots. 2. ed. New York: Marcel Dekker, 1996. p. 453-470.
BOTH, I. W.; ABREU, F. F. M.; CARVALHO, T. G.; TZIBOY, E. A. T.; LAMÔNICA, G. A.; SILVA, A. A. F. Análise de crescimento e cobertura foliar de espécies utilizadas na adubação verde: mucuna preta, mucuna cinza, crotalária e feijão-de-porco, no município de St. Antônio do Leverger – MT. In: REUNIÃO ANUAL DA SBPC, 63., Goiânia. Anais (...). Goiânia: SBPC, 2011. Disponível em: http://www.sbpcnet.org.br/livro/63ra/resumos/resumos/5157.htm. Acesso em: 23 fev. 2022.
BRITO, M. F.; TSUJIGUSHI, B. P.; ROCHA, D. P.; SILVA, R. F. Reciclagem de nutrientes de adubos verdes e produtividade de milho cultivado em sucessão em agroecossistema de transição agroecológica. Acta Iguazu, Cascavel, v. 6, n. 3, p. 11-21, 2017. DOI: https://doi.org/10.48075/actaiguaz.v6i3.17669.
CAIONI, C.; CAIONI, S.; SILVA, A. C. S.; PARENTE, T. L.; ARAÚJO, O. S. Análise da distribuição pluviométrica e de ocorrência do fenômeno climático no município de Alta Floresta-MT. Enciclopédia Biosfera, Goiânia, v. 10, n. 19, p. 26-56, 2014. Disponível em: https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/2490. Acesso em: 12 fev. 2022.
CALEGARI, A. Perspectivas e estratégias para a sustentabilidade e o aumento da biodiversidade dos sistemas agrícolas com o uso de adubos verdes. In: LIMA FILHO, O. F.; AMBROSANO, E. J.; ROSSI, F.; CARLOS, J. A. D. (org.). Adubação verde e plantas de cobertura no Brasil: fundamentos e prática. Brasília, DF: Embrapa, 2014. 507 p.
CANNIATTI-BRAZACA, S. G.; SALGADO, J. M.; MANCINI FILHO, J.; NOVAES, N. J. Avaliação física, química, bioquímica e agronômica de cultivares de feijão-guandu (Cajanus cajan (L) Mill). Alimentos e Nutrição, São Paulo, v. 7, n. 1, p. 37-45, 1996. Disponível em: http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/article/view/743. Acesso em: 20 fev. 2022.
CARDOSO, R. A.; BENTO, A. S.; MORESKI, H. M.; GASPAROTTO, F. Influência da adubação verde nas propriedades físicas e biológicas do solo e na produtividade da cultura de soja. Semina: Ciências Biológicas e da Saúde, Londrina, v. 35, n. 2, p. 51-60, 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.5433/1679-0367.2014v35n2p51.
CERQUEIRA, D. C. O. Caracterização de leguminosas para adubação verde de canaviais em solo de tabuleiro costeiro, Penedo, Alagoas. 2011. 94 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção vegetal e proteção de plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2011. Disponível em: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/256. Acesso em: 5 fev. 2022.
CRUZ, C. D. GENES – a software package for analysis in experimental statistics and quantitative genetics. Acta Scientiarum. Agronomy, Maringá, v. 35, n. 3, p. 271 276, 2013. DOI: https://doi.org/10.4025/actasciagron.v35i3.21251.
EMBRAPA – EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Sistema brasileiro de classificação de solos. 3. ed. Brasília: EMBRAPA, 2013. 353 p.
ESPÍNDOLA, J. A. A.; ALMEIDA, D. L.; GUERRA, J. G. M. Estratégias para utilização de leguminosas para adubação verde em unidades de produção agroecológica. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2004. 24 p. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/627829/estrategias-para-utilizacao-de-leguminosas-para-adubacao-verde-em-unidades-de-producao-agroecologica. Acesso em: 23 fev. 2022.
FÉLIX, J. P. S.; CORREA, M. L. P.; SILVA, G. R. C.; OLIVEIRA, T. F.; SILVA, D. N. Desempenho de espécies leguminosas para adubação verde no Oeste do Pará. Cadernos de Agroecologia, Dourados, v. 10, n. 3, 2015. Disponível em: https://revistas.aba-agroecologia.org.br/cad/article/view/19257. Acesso em: 6 fev. 2022.
FERREIRA NETO, R. A.; FREITAS, A. D. S.; GIONGO, V.; CAMARGO, P. B.; MENEZES, R. S. C.; SAMPAIO, E. V. S. B. Nitrogen fixation of Poaceae and Leguminoseae in a green manure experiment in the Brazilian semiarid region. Australian Journal of Crop Science, v. 11, n. 11, p. 1474-1480, 2017. DOI: http://dx.doi.org/10.21475/ajcs.17.11.11.pne726.
FORMENTINI, E. A. Cartilha sobre adubação verde e compostagem. Vitória, ES: Incaper, 2008. 27 p. Disponível em: https://biblioteca.incaper.es.gov.br/digital/handle/123456789/3718. Acesso em: 11 fev. 2022.
HEINRICHS, R.; VITTI, G. C.; MOREIRA, A.; FIGUEIREDO, P. A. M.; FANCELLI, A. L.; CORAZZA, E. J. Características químicas de solo e rendimento de fitomassa de adubos verdes e de grãos de milho, decorrente do cultivo consorciado. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 29, n. 1, p. 71-79, 2005. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-06832005000100008.
JIMENEZ, R. L.; GONÇALVES, W. G.; ARAÚJO FILHO, J. V.; ASSIS, R. L.; PIRES, F. R.; SILVA, G. P. Crescimento de plantas de cobertura sob diferentes níveis de compactação em um Latossolo Vermelho. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 12, n. 2, p. 116-121, 2008. DOI: https://doi.org/10.1590/S1415-43662008000200002.
MALAVOLTA, E.; VITTI, G. C.; OLIVEIRA, S. A. Avaliação do estado nutricional das plantas: princípios e aplicações. 2. ed. Piracicaba: Associação Brasileira para a Pesquisa da Potassa e do Fosfato, 1997. 319 p.
MARKWELL, J.; OSTERMAN, J. C.; MITCHELL, J. L. Calibration of the Minolta SPAD-502 leaf chlorophyll meter. Photosynthesis Research, v. 46, n. 3, p. 467-472, 1995. DOI: https://doi.org/10.1007/BF00032301.
MOREIRA, V. F.; PEREIRA, A. J.; GUERRA, J. G. M.; GUEDES, R. E.; COSTA, J. R. Produção de biomassa de guandu em função de diferentes densidades e espaçamentos entre sulcos de plantio. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2003. 5 p. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/624780/producao-de-biomassa-de-guandu-em-funcao-de-diferentes-densidades-e-espacamentos-entre-sulcos-de-plantio. Acesso em: 28 fev. 2022.
OLIVEIRA, L. E. Z. Plantas de cobertura: Características, benefícios e utilização. 2014. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Brasília, Brasília, 2014. Disponível em: https://bdm.unb.br/bitstream/10483/10471/1/2014_LuizEduardoZancanarodeOliveira.pdf. Acesso em: 26 fev. 2022.
OLIVEIRA, T. C. T. Crescimento, aporte de nutrientes e trocas gasosas de leguminosas associadas à Vitis vinifera. 2012. 93 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Vitória da Conquista, 2012. Disponível em: http://www2.uesb.br/ppg/ppgagronomia/wp-content/uploads/2020/10/thaisi-caroline.pdf. Acesso em: 28 fev. 2022.
PADOVAN, M. P.; MOTTA, I. S.; CARNEIRO, L. F.; MOITINHO, M. R.; FERNANDES, S. S. L. Acúmulo de fitomassa e nutrientes e estádio mais adequado de manejo do feijão de porco para fins de adubação verde. Revista Brasileira de Agroecologia, Pelotas, v. 6, n. 3, p 182-190, 2011. Disponível em: https://orgprints.org/id/eprint/22994/1/Padovan_Ac%C3%BAmulo.pdf. Acesso em: 24 fev. 2022.
PADOVAN, M. P.; MOTTA, I. S.; CARNEIRO, L. F.; MOITINHO, M. R.; SALOMÃO, G. B.; RECALDE, K. M. G. Pré-cultivo de adubos verdes ao milho em agroecossistema submetido a manejo ecológico no Cone Sul de Mato Grosso do Sul. Revista Brasileira de Agroecologia, Pelotas, v. 8, n. 3, p. 3-11, 2013. Disponível em: https://revistas.aba-agroecologia.org.br/index.php/rbagroecologia/article/view/10385. Acesso em: 21 fev. 2022.
PADOVAN, M. P.; OLIVEIRA, F. L.; CESAR, M. N. Z. O papel estratégico da adubação verde no manejo agroecológico do solo. In: PADOVAN, M. P. (ed.). Conversão de sistemas de produção convencionais para agroecológicos: novos rumos à agricultura familiar. Dourados-MS: Edição do Autor, 2006. p. 69-82.
PAULA, P. D.; CAMPELLO, E. F. C.; GUERRA, J. G. M.; SANTOS, G. A.; RESENDE, A. S. Decomposição das podas das leguminosas arbóreas Gliricidia sepium e Acacia angustissima em um sistema agroflorestal. Ciência Florestal, Santa Maria, v. 25, n. 3, p. 791-800, 2015. DOI: https://doi.org/10.5902/1980509819696.
PEREIRA, A. J. Caracterização agronômica de espécies de Crotalaria L. em diferentes condições edafoclimáticas e contribuição da adubação verde com C. juncea no cultivo orgânico de brássicas em sistema plantio direto. 2007. 83 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) – Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2007. Disponível em: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/543. Acesso em: 10 fev. 2022.
PEREIRA, A. P. Espécies vegetais potenciais para adubação verde. 2015. 38 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural) – Universidade de Cruz Alta, Cruz Alta, 2015. Disponível em: https://home.unicruz.edu.br/wp-content/uploads/2017/01/Alan-Pacifico-Pereira-ESPECIES-VEGETAIS-POTENCIAIS-PARA-ADUBACAO-VERDE.pdf. Acesso em: 21 fev. 2022.
PERIN, A.; SANTOS, R. H. S.; URQUIAGA, S.; GUERRA, J. G. M.; CECON, P. R. Produção de fitomassa, acúmulo de nutrientes e fixação biológica de nitrogênio por adubos verdes em cultivo isolado e consorciado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 39, n. 1, p. 35-40, 2004. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-204X2004000100005.
PERIN, A.; TEIXEIRA, M. G.; GUERRA, J. G. M. Avaliação inicial de algumas leguminosas herbáceas perenes para utilização como cobertura viva permanente de solo. II. Amendoim forrageiro, galáxia e centrosema. Seropédica: EMBRAPA-CNPAD, 1998. 6 p. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/623775/avaliacao-inicial-de-algumas-leguminosas-herbaceas-perenes-para-utilizacao-como-cobertura-viva-permanente-de-solo-ii-amendoim-forrageiro-galaxia-e-centrosema. Acesso em: 25 fev. 2022.
PIRAÍ SEMENTES. Produtos. Disponível em: https://pirai.com.br/produtos/. Acesso em: 18 ago. 2019.
RAIJ, B. V.; ANDRADE, J. C.; CANTARELLA, H.; QUAGGIO, J. A. Análise química para avaliação da fertilidade de solos tropicais. Campinas: IAC, 2001. 285 p.
RIBAS, G. T. C.; ROCHA, A. M. S.; COSTA, L. C.; CAVALCANTE, V. S.; PRADO, R. M.; SANTOS, V. R. Matéria seca e acúmulo de nutrientes em adubos verdes cultivados em área sob manejo orgânico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. Anais (...). Natal: SBCS, 2015. Disponível em: https://www.sbcs.org.br/cbcs2015/arearestrita/arquivos/1114.pdf. Acesso em: 27 fev. 2022.
SANTOS, M. N. F.; BONFIM-SILVA, E. M.; SILVA, T. J. A.; COSTA, M. F. Características produtivas de adubos verdes irrigados por aspersão no sul de Mato Grosso. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA (CONBEA 2015), 44., 2015, São Pedro. Anais (...). São Pedro: CONBEA, 2015. Disponível em: https://conbea.org.br/anais/publicacoes/conbea-2015/anais-2015/eas-engenharia-de-agua-e-solo/2185-caracteristicas-produtivas-de-adubos-verdes-irrigados-por-aspersao-no-sul-de-mato-grosso/file. Acesso em: 15 dez. 2021.
SILVA, J. A. A.; DONADIO, L. C.; CARLOS, J. A. D. Adubação verde em citros. Jaboticabal: Funep, 1999. 37 p.
SILVA, M. S.; OLIVEIRA, G. R. F.; MERLOTI, L. F.; SÁ, M. E. Acúmulo de nutrientes e massa seca produzida por Crotalaria juncea cultivada no Cerrado. Revista Brasileira de Engenharia de Biossistemas, São Paulo, v. 11, n. 1, p. 26-36, 2017. DOI: https://doi.org/10.18011/bioeng2017v11n1p26-36.
TAIZ, L.; ZEIGER, E. Fisiologia Vegetal. 5. ed. Porto Alegre: Artmed, 2013. 954 p.
TELLES, T. S. Conservação dos solos e preços de terras agrícolas no Brasil. 2015. 135 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Econômico) –Instituto de Economia, Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 2015. Disponível em: http://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/286458. Acesso em: 2 fev. 2022.
TEODORO, R. B.; OLIVEIRA, F. L.; SILVA, D. M. N.; FÁVERO, C.; QUARESMA, M. A. L. Aspectos agronômicos de leguminosas para adubação verde no Cerrado do Alto Vale do Jequitinhonha. Revista Brasileira Ciência do Solo, Viçosa, v. 35, n. 2, p. 1-10, 2011. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-06832011000200032.
Visitas a este artigo: 1434
Total de downloads do artigo: 959