Desempenho de leguminosas para adubação verde na Amazônia Meridional

Rogerio Fogaça Lima

Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT) Brasil

Hudson Oliveira Rabelo

ORCID iD Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT) Brasil

Hitalo Queiroz Silva

Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT) Brasil

Pablo Rodrigues Pereira

Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT) Brasil

Marco Antonio Camillo Carvalho

ORCID iD Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT) Brasil

Oscar Mitsuo Yamashita

ORCID iD Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT Brasil

Resumo

A adubação verde proporciona a melhoria dos aspectos físicos, químicos e biológicos dos solos, por meio do cultivo e incorporação de espécies com grande produção de biomassa e ciclagem de nutrientes, auxiliando na conservação dos solos. Este trabalho teve por objetivo avaliar o desemprenho de leguminosas para a adubação verde nas condições climáticas da Amazônia Meridional, no Mato Grosso. As espécies crotalárias (Crotalaria breviflora, C. ochroleuca, C. spectabilis) a mucuna-cinza (Mucuna pruriens) e o feijão-de-porco (Canavalia ensiformis) foram avaliadas em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições, parcelas de 3x4 m, com linhas espaçadas de 0,5 m. As variáveis altura de planta, comprimento de raiz, massas de parte aérea e de raiz (base seca), índice SPAD (Soil Plant Analysis Development) e teor e produção total de N, P e K foram avaliadas. O feijão-de-porco e a C. ochroleuca se destacaram quanto ao comprimento de raiz e produção de massas secas de parte aérea e de raiz. Para o índice SPAD, os maiores valores foram observados em plantas de C. ochroleuca e feijão-de-porco. Essas, juntamente com a mucuna-cinza, apresentaram os maiores acúmulos de N e P. Os adubos verdes avaliados apresentam bom desenvolvimento nas condições climáticas da Amazônia Meridional, do Norte de Mato Grosso.

Palavras-chave


Ciclagem de nutrientes; Conservação do solo; Fertilidade; Matéria seca


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