- Submissão
- Submissão online
- Diretrizes para Autores
- Declaração de Direito Autoral
- Política de Privacidade
- Sobre este sistema de publicação
- Sobre
- Foco e Escopo
- Equipe Editorial
- História da Revista Principia
- Normas de homogeneidade
- Comitê de ética
- Política de ética para autores, Conselho Editorial e avaliadores
- Política de retirada de artigos
- Perguntas e respostas frequentes
- Equipe de apoio da Revista Principia
- Conflito de interesses
- Plano de Desenvolvimento Editorial da Revista Principia
- Princípios DEIA (Diversidade, Equidade, Inclusão e Acessibilidade)
- Normas para números especiais na Revista Principia
- Princípios FAIR
- Curso de Escrita Científica - ACS - Prof. Osvaldo
- Sites e manuais sobre boas práticas científicas
Desempenho produtivo do feijão-caupi em função da fonte e doses de N no sertão alagoano
Resumo
O objetivo desse artigo é avaliar o rendimento produtivo e os teores e acúmulos de Nitrogênio (N) do feijão-caupi, cultivado com diferentes fontes e doses desse nutriente – N, no Município de Piranhas. Os tratamentos foram constituídos por duas fontes (mineral e orgânica), duas doses (40 e 80 kg ha-1) de N e por uma estirpe de rizóbio; também houve tratamentos com inoculação e adubação e um tratamento testemunha, dispostos em blocos casualizados com quatro repetições. A coleta de plantas para a avaliação de massa seca e de N foi realizada em pleno período de florescimento. Ao final do ciclo, foi avaliada a produção de grãos, amostrando-se áreas de 2,0 m2. Os valores médios das variáveis analisadas foram submetidos à análise de variância, e as médias comparadas pelos testes de Scott Knott a 5% de probabilidade. A estirpe de rizóbio foi que proporcionou o maior acúmulo de biomassa seca nas plantas, diferindo estatisticamente dos outros tratamentos. As maiores produções de grãos foram obtidas pelo tratamento inoculado e adubado com a dose de 40 kg ha-1 de N na forma orgânica. O esterco de curral pode ser uma viável fonte de N, de baixo custo, para a cultura do feijão-caupi, podendo ser utilizada pelos agricultores familiares da região semiárida de Alagoas em substituição ao N mineral.
Palavras-chave
Adubação; Fixação biológica do nitrogênio; Nutrição mineral; Produção de grãos
Texto completo:
Referências
ALMEIDA, A. L. G.; ALCÂNTARA, R. M. C. M.; NÓBREGA, R. S. A.; NÓBREGA, J. C. A.; LEITE, L. F. C.; SILVA, J. A. L. Produtividade do feijão-caupi cv BR 17 Gurguéia inoculado com bactérias diazotróficas simbióticas no Piauí. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, Recife, v. 5, n. 3, p. 364-369, 2010. Disponível em: http://www.agraria.pro.br/ojs-2.4.6/index.php?journal=agraria&page=article&op=view&path%5B%5D=agraria_v5i3a795. Acesso em: 16 ago. 2020.
ALMEIDA, R. L. C.; OLIVEIRA, G. M.; ROCHA, D. F.; SILVA, B. A.; PEREIRA, A. V. A.; OLIVEIRA, W. A. Desempenho produtivo do feijão-caupi “verde” cultivado sob diferentes espaçamentos, em Juazeiro, BA. Agrometeoros, Passo Fundo, v. 27, n. 2, p. 429-434, 2019. DOI: http://dx.doi.org/10.31062/agrom.v27i2.26501.
ALVES, J. M. A.; ARAÚJO, N. P.; UCHÔA, S. C. P.; ALBUQUERQUE, J. A. A.; SILVA, A. J.; RODRIGUES, G. S.; SILVA, D. C. O. Avaliação agroeconômica da produção de cultivares de feijão-caupi em consórcio com cultivares de mandioca em Roraima. Revista Agro@mbiente, Boa Vista, v. 3, n. 1, p. 15-30, 2009. Disponível em: https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/243/220. Acesso em: 16 ago. 2020.
ARAÚJO, E. O. Bradyrhizobium sp., Azospirillum brasilense e adubação fosfatada na cultura do feijão-caupi cultivado em ambiente amazônico. Enciclopédia Biosfera, Goiânia, v. 16, n. 29, p. 277-587, 2019. Disponível em: http://www.conhecer.org.br/enciclop/2019a/agrar/brady.pdf. Acesso em: 16 ago. 2020.
BORGES, P. R. S.; SABOYA, R. C. C.; SABOYA, L. M. F.; SANTOS, E. R.; SOUZA, S. E. A. Distribuição de massa seca e rendimento de feijão-caupi inoculadas com rizóbio em Gurupi, TO. Revista Caatinga, Mossoró, v. 25, n. 1, p. 37-44, 2012. Disponível em: https://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/article/view/2058. Acesso em: 212 ago. 2020.
CARVALHO, J. F.; SILVA, E. F. F.; SILVA, G. F.; ROLIM, M. M.; PEDROSA, E. M. R. Production components of Vigna unguiculata (L. Walp) irrigated with brackish water under different leaching fractions. Revista Caatinga, Mossoró, v. 29, n. 4, p. 966-975, 2016. DOI: https://doi.org/10.1590/1983-21252016v29n422rc.
CHAGAS JUNIOR, A. F.; RAHMEIER, W.; FIDELIS, R. R.; SANTOS, G. R.; CHAGAS, L. F. B. Eficiência agronômica de estirpes de rizóbio inoculadas em feijão-caupi no Cerrado, Gurupi, TO. Revista Ciência Agronômica, v. 41, n. 4, p. 709-714, 2010. Disponível em: http://www.ccarevista.ufc.br/seer/index.php/ccarevista/article/view/626. Acesso em: 21 ago. 2020.
CONAB – COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO. Acompanhamento da Safra Brasileira: grãos. Brasília, 2020. Disponível em: https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/graos. Acesso em: 21 ago. 2020.
DUTRA, A. S.; BEZERRA, F. T. C.; NASCIMENTO, P. R.; LIMA, D. C. Produtividade e qualidade fisiológica de sementes de feijão caupi em função da adubação nitrogenada. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 43, n. 4, p. 816-821, 2012. DOI: https://doi.org/10.1590/S1806-66902012000400025.
FERREIRA, D. F. SISVAR: A computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, v. 35, n. 6, p. 1039-1042, 2011. DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-70542011000600001.
HUNGRIA, M.; CAMPO, R. J.; MENDES, I. C. Fixação biológica do nitrogênio na cultura da soja. Londrina: Embrapa Soja, 2001. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPSO/18515/1/circTec35.pdf. Acesso em: 10 set. 2021.
LOPES, H. S. S.; MEDEIROS, M. G.; SILVA, J. R.; MEDEIROS JÚNIOR, F. S.; SANTOS, M. N.; BATISTA, R. O. Biomassa microbiana e matéria orgânica em solo de Caatinga, cultivado com melão na Chapada do Apodi, Ceará. Revista Ceres, Viçosa, v. 59, n. 4, p. 565-570, 2012. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2012000400020.
MALAVOLTA, E.; VITTI, G. C.; OLIVEIRA, S. A. Avaliação do estado nutricional das plantas. Piracicaba: Associação Brasileira para Pesquisa da Potassa e do Fosfato, 1989.
MAPA. MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Instrução normativa no 13, de 24 de março de 2011. Secretaria de Defesa Agropecuária, 2011. Disponível em: https://www.normasbrasil.com.br/norma/instrucao-normativa-13-2011_78540.html. Acesso em: 21 ago. 2020.
MARTINS, C. M.; GALINDO, I. C. L.; SOUZA, E. R.; POROCA, H. A. Atributos químicos e microbianos do solo de áreas em processo de desertificação no semiárido de Pernambuco. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 34, n. 6, p. 1883-1890, 2010. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-06832010000600012.
NEVES, A. L. R.; LACERDA, C. F.; GUIMARÃES, F. V. A.; HERNANDEZ, F. F. F.; SILVA, F. B.; PRISCO, J. T.; GHEYI, H. R. Acumulação de biomassa e extração de nutrientes por plantas de feijão-de-corda irrigadas com água salina em diferentes estádios de desenvolvimento. Ciência Rural, Santa Maria, v. 39, n. 3, p. 758-765, 2009. DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-84782009005000014.
PEREIRA, L. S.; SOUSA, G. D.; OLIVEIRA, G. S.; SILVA, J. N.; COSTA, E. M.; VENTURA, M. V. A.; JAJELAITIS, A. Eficiência de herbicidas aplicados em pós-emergência na cultura do feijão-caupi. Colloquium Agrariae, v. 16, n. 1, p. 29-42, 2020. Disponível em: https://revistas.unoeste.br/index.php/ca/article/view/2821. Acesso em: 15 ago. 2020.
ROCHA, D. F.; OLIVEIRA, G. M. ALMEIDA, L. R. C.; PEREIRA, A. V. A.; SANTOS, G. V. S. Desempenho do feijão-caupi a densidades de plantas na região Norte da Bahia. Revista Agropecuária Técnica, Areia, v. 40, n. 3-4, p. 48-54, 2019a. DOI: https://doi.org/10.25066/agrotec.v40i3-4.45554.
ROCHA, H. G. S.; CASTRO, H. S.; FREITAS, J. R. B. Resposta de feijão-caupi à inoculação com estirpe de rizóbio. Revista Mundi Meio Ambiente e Agrárias, Paranaguá, v. 4, n. 2, p. 123-134, 2019b. DOI: http://dx.doi.org/10.21575/25254790rmmaa2019vol4n21103.
ROSA, C. M.; CASTILHOS, R. M. V.; VAHL, L. C.; CASTILHOS, D. D.; PINTO, L. F. S.; OLIVEIRA, E. S.; LEAL, O. A. Efeito de substâncias húmicas na cinética de absorção de potássio, crescimento de plantas e concentração de nutrientes em Phaseolus vulgaris L. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 33, n. 4, p. 959-967, 2009. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-06832009000400020..
SCHOSSLER, J. H.; MEERT, L.; RIZZARDI, D. A.; MICHALOVICZ, L. Componentes de rendimento e produtividade do feijoeiro comum submetido à inoculação e co-inoculação com estirpes de Rhizobium tropici e Azospirillum brasilense. Revista Scientia Agraria, Curitiba, v. 17, n. 1, p. 10-15, 2016. DOI: http://dx.doi.org/10.5380/rsa.v17i1.47409.
SILVA, D. J. S.; FREITAS, T. K. T.; SABÓIA, R. C. B.; DAMASCENO, K. J.; ROCHA, M. M.; CARVALHO, C. M. R. G.; FROTA, K. M. G.; MARTINS, M. C. C. Consumo de feijões (Phaseolus) e seu impacto na resposta glicêmica pós-prandial. Revista de Atenção à Saúde (RAS), v. 17, n. 59, p. 111-121, 2019a. DOI: https://doi.org/10.13037/ras.vol17n59.5826.
SILVA, E. M.; SANTOS, M. M.; LOPES, M. B. S.; FIDELIS, R. R.; ROCHA, W. S.; CHAGAS JÚNIOR, A. F. Eficiência de rizóbios sob doses de fósforo na cultura do feijão-caupi. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, v. 9, n. 2, p. 67-77, 2019b. DOI: https://doi.org/10.21206/rbas.v9i2.6415.
SILVA, F. M.; HUNGRIA, L. C.; SACRAMENTO, P. P.; EL-HUSNY, J. C.; BORGES, L. S. Desempenho de feijão-caupi influenciado por populações e espaçamentos distintos no sudeste do Pará. Revista Ibero-Americana de Ciências Ambientais, v. 11, n. 2, p. 110-117, 2020. DOI: http://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.002.0013.
Visitas a este artigo: 1200
Total de downloads do artigo: 659