Desempenho produtivo do feijão-caupi em função da fonte e doses de N no sertão alagoano

Altanys Silva Calheiros

ORCID iD Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Alagoas (IFAL), Campus Campus Marechal Deodoro Brasil

José Pedro da Silva

ORCID iD Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Alagoas (IFAL), Campus Murici Brasil

Fabrício José Rodrigues de Jesus Lima

ORCID iD Prefeitura Municipal de Arapiraca Brasil

Carlos Jorge da Silva

ORCID iD Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso (IFMT), Campus Campo Novo do Parecis Brasil

Resumo

O objetivo desse artigo é avaliar o rendimento produtivo e os teores e acúmulos de Nitrogênio (N) do feijão-caupi, cultivado com diferentes fontes e doses desse nutriente – N, no Município de Piranhas. Os tratamentos foram constituídos por duas fontes (mineral e orgânica), duas doses (40 e 80 kg ha-1) de N e por uma estirpe de rizóbio; também houve tratamentos com inoculação e adubação e um tratamento testemunha, dispostos em blocos casualizados com quatro repetições. A coleta de plantas para a avaliação de massa seca e de N foi realizada em pleno período de florescimento. Ao final do ciclo, foi avaliada a produção de grãos, amostrando-se áreas de 2,0 m2. Os valores médios das variáveis analisadas foram submetidos à análise de variância, e as médias comparadas pelos testes de Scott Knott a 5% de probabilidade. A estirpe de rizóbio foi que proporcionou o maior acúmulo de biomassa seca nas plantas, diferindo estatisticamente dos outros tratamentos. As maiores produções de grãos foram obtidas pelo tratamento inoculado e adubado com a dose de 40 kg ha-1 de N na forma orgânica. O esterco de curral pode ser uma viável fonte de N, de baixo custo, para a cultura do feijão-caupi, podendo ser utilizada pelos agricultores familiares da região semiárida de Alagoas em substituição ao N mineral.

Palavras-chave


Adubação; Fixação biológica do nitrogênio; Nutrição mineral; Produção de grãos


Texto completo:

Referências


ALMEIDA, A. L. G.; ALCÂNTARA, R. M. C. M.; NÓBREGA, R. S. A.; NÓBREGA, J. C. A.; LEITE, L. F. C.; SILVA, J. A. L. Produtividade do feijão-caupi cv BR 17 Gurguéia inoculado com bactérias diazotróficas simbióticas no Piauí. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, Recife, v. 5, n. 3, p. 364-369, 2010. Disponível em: http://www.agraria.pro.br/ojs-2.4.6/index.php?journal=agraria&page=article&op=view&path%5B%5D=agraria_v5i3a795. Acesso em: 16 ago. 2020.

ALMEIDA, R. L. C.; OLIVEIRA, G. M.; ROCHA, D. F.; SILVA, B. A.; PEREIRA, A. V. A.; OLIVEIRA, W. A. Desempenho produtivo do feijão-caupi “verde” cultivado sob diferentes espaçamentos, em Juazeiro, BA. Agrometeoros, Passo Fundo, v. 27, n. 2, p. 429-434, 2019. DOI: http://dx.doi.org/10.31062/agrom.v27i2.26501.

ALVES, J. M. A.; ARAÚJO, N. P.; UCHÔA, S. C. P.; ALBUQUERQUE, J. A. A.; SILVA, A. J.; RODRIGUES, G. S.; SILVA, D. C. O. Avaliação agroeconômica da produção de cultivares de feijão-caupi em consórcio com cultivares de mandioca em Roraima. Revista Agro@mbiente, Boa Vista, v. 3, n. 1, p. 15-30, 2009. Disponível em: https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/243/220. Acesso em: 16 ago. 2020.

ARAÚJO, E. O. Bradyrhizobium sp., Azospirillum brasilense e adubação fosfatada na cultura do feijão-caupi cultivado em ambiente amazônico. Enciclopédia Biosfera, Goiânia, v. 16, n. 29, p. 277-587, 2019. Disponível em: http://www.conhecer.org.br/enciclop/2019a/agrar/brady.pdf. Acesso em: 16 ago. 2020.

BORGES, P. R. S.; SABOYA, R. C. C.; SABOYA, L. M. F.; SANTOS, E. R.; SOUZA, S. E. A. Distribuição de massa seca e rendimento de feijão-caupi inoculadas com rizóbio em Gurupi, TO. Revista Caatinga, Mossoró, v. 25, n. 1, p. 37-44, 2012. Disponível em: https://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/article/view/2058. Acesso em: 212 ago. 2020.

CARVALHO, J. F.; SILVA, E. F. F.; SILVA, G. F.; ROLIM, M. M.; PEDROSA, E. M. R. Production components of Vigna unguiculata (L. Walp) irrigated with brackish water under different leaching fractions. Revista Caatinga, Mossoró, v. 29, n. 4, p. 966-975, 2016. DOI: https://doi.org/10.1590/1983-21252016v29n422rc.

CHAGAS JUNIOR, A. F.; RAHMEIER, W.; FIDELIS, R. R.; SANTOS, G. R.; CHAGAS, L. F. B. Eficiência agronômica de estirpes de rizóbio inoculadas em feijão-caupi no Cerrado, Gurupi, TO. Revista Ciência Agronômica, v. 41, n. 4, p. 709-714, 2010. Disponível em: http://www.ccarevista.ufc.br/seer/index.php/ccarevista/article/view/626. Acesso em: 21 ago. 2020.

CONAB – COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO. Acompanhamento da Safra Brasileira: grãos. Brasília, 2020. Disponível em: https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/graos. Acesso em: 21 ago. 2020.

DUTRA, A. S.; BEZERRA, F. T. C.; NASCIMENTO, P. R.; LIMA, D. C. Produtividade e qualidade fisiológica de sementes de feijão caupi em função da adubação nitrogenada. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 43, n. 4, p. 816-821, 2012. DOI: https://doi.org/10.1590/S1806-66902012000400025.

FERREIRA, D. F. SISVAR: A computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, v. 35, n. 6, p. 1039-1042, 2011. DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-70542011000600001.

HUNGRIA, M.; CAMPO, R. J.; MENDES, I. C. Fixação biológica do nitrogênio na cultura da soja. Londrina: Embrapa Soja, 2001. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPSO/18515/1/circTec35.pdf. Acesso em: 10 set. 2021.

LOPES, H. S. S.; MEDEIROS, M. G.; SILVA, J. R.; MEDEIROS JÚNIOR, F. S.; SANTOS, M. N.; BATISTA, R. O. Biomassa microbiana e matéria orgânica em solo de Caatinga, cultivado com melão na Chapada do Apodi, Ceará. Revista Ceres, Viçosa, v. 59, n. 4, p. 565-570, 2012. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2012000400020.

MALAVOLTA, E.; VITTI, G. C.; OLIVEIRA, S. A. Avaliação do estado nutricional das plantas. Piracicaba: Associação Brasileira para Pesquisa da Potassa e do Fosfato, 1989.

MAPA. MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Instrução normativa no 13, de 24 de março de 2011. Secretaria de Defesa Agropecuária, 2011. Disponível em: https://www.normasbrasil.com.br/norma/instrucao-normativa-13-2011_78540.html. Acesso em: 21 ago. 2020.

MARTINS, C. M.; GALINDO, I. C. L.; SOUZA, E. R.; POROCA, H. A. Atributos químicos e microbianos do solo de áreas em processo de desertificação no semiárido de Pernambuco. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 34, n. 6, p. 1883-1890, 2010. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-06832010000600012.

NEVES, A. L. R.; LACERDA, C. F.; GUIMARÃES, F. V. A.; HERNANDEZ, F. F. F.; SILVA, F. B.; PRISCO, J. T.; GHEYI, H. R. Acumulação de biomassa e extração de nutrientes por plantas de feijão-de-corda irrigadas com água salina em diferentes estádios de desenvolvimento. Ciência Rural, Santa Maria, v. 39, n. 3, p. 758-765, 2009. DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-84782009005000014.

PEREIRA, L. S.; SOUSA, G. D.; OLIVEIRA, G. S.; SILVA, J. N.; COSTA, E. M.; VENTURA, M. V. A.; JAJELAITIS, A. Eficiência de herbicidas aplicados em pós-emergência na cultura do feijão-caupi. Colloquium Agrariae, v. 16, n. 1, p. 29-42, 2020. Disponível em: https://revistas.unoeste.br/index.php/ca/article/view/2821. Acesso em: 15 ago. 2020.

ROCHA, D. F.; OLIVEIRA, G. M. ALMEIDA, L. R. C.; PEREIRA, A. V. A.; SANTOS, G. V. S. Desempenho do feijão-caupi a densidades de plantas na região Norte da Bahia. Revista Agropecuária Técnica, Areia, v. 40, n. 3-4, p. 48-54, 2019a. DOI: https://doi.org/10.25066/agrotec.v40i3-4.45554.

ROCHA, H. G. S.; CASTRO, H. S.; FREITAS, J. R. B. Resposta de feijão-caupi à inoculação com estirpe de rizóbio. Revista Mundi Meio Ambiente e Agrárias, Paranaguá, v. 4, n. 2, p. 123-134, 2019b. DOI: http://dx.doi.org/10.21575/25254790rmmaa2019vol4n21103.

ROSA, C. M.; CASTILHOS, R. M. V.; VAHL, L. C.; CASTILHOS, D. D.; PINTO, L. F. S.; OLIVEIRA, E. S.; LEAL, O. A. Efeito de substâncias húmicas na cinética de absorção de potássio, crescimento de plantas e concentração de nutrientes em Phaseolus vulgaris L. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 33, n. 4, p. 959-967, 2009. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-06832009000400020..

SCHOSSLER, J. H.; MEERT, L.; RIZZARDI, D. A.; MICHALOVICZ, L. Componentes de rendimento e produtividade do feijoeiro comum submetido à inoculação e co-inoculação com estirpes de Rhizobium tropici e Azospirillum brasilense. Revista Scientia Agraria, Curitiba, v. 17, n. 1, p. 10-15, 2016. DOI: http://dx.doi.org/10.5380/rsa.v17i1.47409.

SILVA, D. J. S.; FREITAS, T. K. T.; SABÓIA, R. C. B.; DAMASCENO, K. J.; ROCHA, M. M.; CARVALHO, C. M. R. G.; FROTA, K. M. G.; MARTINS, M. C. C. Consumo de feijões (Phaseolus) e seu impacto na resposta glicêmica pós-prandial. Revista de Atenção à Saúde (RAS), v. 17, n. 59, p. 111-121, 2019a. DOI: https://doi.org/10.13037/ras.vol17n59.5826.

SILVA, E. M.; SANTOS, M. M.; LOPES, M. B. S.; FIDELIS, R. R.; ROCHA, W. S.; CHAGAS JÚNIOR, A. F. Eficiência de rizóbios sob doses de fósforo na cultura do feijão-caupi. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, v. 9, n. 2, p. 67-77, 2019b. DOI: https://doi.org/10.21206/rbas.v9i2.6415.

SILVA, F. M.; HUNGRIA, L. C.; SACRAMENTO, P. P.; EL-HUSNY, J. C.; BORGES, L. S. Desempenho de feijão-caupi influenciado por populações e espaçamentos distintos no sudeste do Pará. Revista Ibero-Americana de Ciências Ambientais, v. 11, n. 2, p. 110-117, 2020. DOI: http://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.002.0013.


DOI: http://dx.doi.org/10.18265/1517-0306a2021id4886

O arquivo PDF selecionado deve ser carregado no navegador caso tenha instalado um plugin de leitura de arquivos PDF (por exemplo, uma versão atual do Adobe Acrobat Reader).

Como alternativa, pode-se baixar o arquivo PDF para o computador, de onde poderá abrí-lo com o leitor PDF de sua preferência. Para baixar o PDF, clique no link abaixo.

Caso deseje mais informações sobre como imprimir, salvar e trabalhar com PDFs, a Highwire Press oferece uma página de Perguntas Frequentes sobre PDFs bastante útil.

Visitas a este artigo: 1200

Total de downloads do artigo: 659