Exigências nutricionais de cálcio para vacas leiteiras na microrregião de Sousa-PB a partir do uso de aplicativo para smartphone

Gilderlândio Pinheiro Rodrigues

ORCID iD Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Campus Sousa Brasil

Beatriz Dantas Fernandes

ORCID iD Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) Brasil

Jéssica Monique do Santos Lima

ORCID iD Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) Brasil

Bismark Alves da Silva

Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA) Brasil

Daniel Cézar da Silva

ORCID iD Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Campus Sousa Brasil

Marcos José do Nascimento Júnior

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Campus Sousa Brasil

Resumo

A inovação tecnológica apresenta notável ascensão e seu uso no meio rural tornou-se método auxiliar tanto para produtores como para profissionais da área agrária. Na bovinocultura leiteira, nota-se falta de informações acerca do manejo nutricional, assim como fornecimento inadequado de minerais, que muitas vezes não atende às necessidades dos animais. Objetivou-se, nesta pesquisa, desenvolver aplicativo para estimar as exigências nutricionais de cálcio para vacas leiteiras e auxiliar os produtores a fornecerem quantidades adequadas desse mineral. O aplicativo foi criado a partir da plataforma Java, utilizando recomendações do National Research Council (NRC), com cálculo de exigências para mantença de vacas lactantes e não lactantes, fêmeas em crescimento, em gestação e em lactação. O aplicativo permite preenchimento de dados desde a caracterização do animal até o tipo e quantidade de concentrado e forragem fornecidos. Após preencher os dados, o aplicativo irá gerar o resultado informando se a vaca está com déficit, superávit ou se está recebendo quantidades adequadas de cálcio, além de demonstrar a quantidade desse mineral que deve ser aumentada ou diminuída, de acordo com as exigências de cada animal.  Com uso do aplicativo Cálcio Bovino, os produtores fornecerão suplemento de forma adequada, diminuindo custos desnecessários e aumentando a produção de leite.

Palavras-chave


Distúrbios metabólicos; Hipocalcemia; Inovação tecnológica; Produção animal


Texto completo:

Referências


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DOI: http://dx.doi.org/10.18265/1517-03062015v1n47p181-190

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