Comportamento ingestivo de caprinos em caatinga raleada e enriquecida com capim corrente (Urochloa trichopus Stapf) e submetidos à suplementação

George Vieira do Nascimento

ORCID iD Instituto Nacional do Semiárido (INSA) Brasil

José Morais Pereira Filho

ORCID iD Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) Brasil

Jean Francisco Pereira Gama

ORCID iD Escola Cidadã Integral Técnica Arlinda Pessoa da Silva, Juru (PB) Brasil

Nayanne Lopes Batista Dantas

Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) Brasil

Francisco Dyrlley Andrade da Silva

ORCID iD Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) Brasil

Diane Cristina de Araújo Dias

Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) Brasil

Resumo

Objetivou-se avaliar o comportamento ingestivo de caprinos em pastejo e em confinamento, recebendo suplementação em caatinga raleada enriquecida com capim Urochloa trichopus Stapf. Os animais foram mantidos em pastejo das 8h às 16h, período em que foi avaliado, em intervalos de 10 minutos, o tempo de pastejo, ruminação e ócio de 24 caprinos mestiços F1 (Boer x SPRD) submetidos a 4 níveis de suplementação (0%, 0,5%, 1% e 1,5%). A avaliação do comportamento em confinamento foi realizada entre as 16h e as 8h, registrando-se as atividades dos animais em intervalos de 5 minutos durante o consumo de concentrado e a cada 10 minutos após o consumo, com três níveis de suplementação (0,5%, 1% e 1,5%). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com 4 tratamentos e 6 repetições para comportamento em pastejo e 3 tratamentos e 6 repetições para comportamento em confinamento, e os dados foram analisados por regressão ao nível de 5% de probabilidade. A suplementação diminuiu o tempo de ingestão em pastejo e aumentou o tempo de ruminação. Em confinamento, a suplementação aumentou o tempo de ingestão e diminuiu o tempo gasto em ruminação.

Palavras-chave


Caatinga; Caprinocultura; Pastejo; Produção animal; Suplementação


Texto completo:

Referências


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DOI: http://dx.doi.org/10.18265/1517-03062015v1n47p133-144

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