Comportamento ingestivo de caprinos em caatinga raleada e enriquecida com capim corrente (Urochloa trichopus Stapf) e submetidos à suplementação

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18265/1517-03062015v1n47p133-144

Palavras-chave:

Caatinga, Caprinocultura, Pastejo, Produção animal, Suplementação

Resumo

Objetivou-se avaliar o comportamento ingestivo de caprinos em pastejo e em confinamento, recebendo suplementação em caatinga raleada enriquecida com capim Urochloa trichopus Stapf. Os animais foram mantidos em pastejo das 8h às 16h, período em que foi avaliado, em intervalos de 10 minutos, o tempo de pastejo, ruminação e ócio de 24 caprinos mestiços F1 (Boer x SPRD) submetidos a 4 níveis de suplementação (0%, 0,5%, 1% e 1,5%). A avaliação do comportamento em confinamento foi realizada entre as 16h e as 8h, registrando-se as atividades dos animais em intervalos de 5 minutos durante o consumo de concentrado e a cada 10 minutos após o consumo, com três níveis de suplementação (0,5%, 1% e 1,5%). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com 4 tratamentos e 6 repetições para comportamento em pastejo e 3 tratamentos e 6 repetições para comportamento em confinamento, e os dados foram analisados por regressão ao nível de 5% de probabilidade. A suplementação diminuiu o tempo de ingestão em pastejo e aumentou o tempo de ruminação. Em confinamento, a suplementação aumentou o tempo de ingestão e diminuiu o tempo gasto em ruminação.

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Publicado

2019-12-26

Edição

Seção

Zootecnia/Recursos Pesqueiros

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