Reaproveitamento de óleo de cozinha como estratégia de conservação ambiental no Cariri Paraibano
DOI:
https://doi.org/10.18265/2318-2369a2024id8308Palavras-chave:
Extensão, reaproveitamento, óleo de cozinha, remediação ambiental, saponificação.Resumo
Numa paisagem árida e desafiadora, a região do Cariri Paraibano enfrenta complexidades ambientais que demandam soluções inovadoras e sustentáveis. Nesse contexto, a problemática do descarte inadequado de óleo de cozinha adquire relevância. Este relato busca discorrer sobre as atividades do projeto de extensão MT-Recicle, vinculado ao Instituto Federal da Paraíba – Campus Monteiro, que objetivou a coleta e o reaproveitamento de óleo de fritura usado de residências e estabelecimentos comerciais do município de Monteiro, por meio de reações de saponificação para produção de sabão caseiro, buscando perspectivas de remediação e conscientização ambiental. O projeto produziu uma quantidade significativa de sabão caseiro sólido, que foi distribuído para habitantes do município de Monteiro, totalizando um reaproveitamento de 25 L de óleo residual. A ação evitou o descarte inadequado do resíduo e promoveu perspectivas de educação ambiental.
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