Condições de armazenamento da merenda escolar em uma escola pública estadual da Cidade de Campina Grande - PB
Resumo
A merenda escolar fornecida em escolas públicas assume papel importante na permanência do aluno na escola. Entretanto, a forma como os alimentos são armazenados é desprovida de orientações sobre as condições adequadas de higiene, disposição e manipulação dos alimentos, o que pode ocasionar riscos à segurança alimentar dos alunos, principais consumidores da merenda escolar. O presente trabalho teve como objetivo diagnosticar e corrigir o atual sistema de armazenamento dos produtos alimentícios fornecidos para a merenda de uma escola pública estadual localizada no bairro da Prata na cidade de Campina Grande – PB. A pesquisa foi realizada através da aplicação de checklist com os itens de conformidade e não conformidade das condições de armazenamento em relação às instalações/edificações, equipamentos e utensílios, higiene, recebimento da matéria-prima, armazenamento, preparo e distribuição. Os resultados mostraram que os itens avaliados através do checklist estavam na maioria não conformes quanto às boas práticas higiênico-sanitárias. Desta forma, evidenciou-se a necessidade da capacitação dos profissionais envolvidos no processo, quanto a implantação e aplicação das BPF’s, bem como a confecção de uma cartilha educativa que aborda informações técnicas sobre as condições adequadas da disposição, manipulação e armazenamento dos alimentos.
Palavras-chave
merenda escolar, segurança alimentar, armazenamento
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