Condições de armazenamento da merenda escolar em uma escola pública estadual da Cidade de Campina Grande - PB

Autores

  • Kátia Davi Brito
  • Henrique Bruno Lima de Oliveira
  • Emmanuel da Paixão Neto
  • Antonio Claudio da Silveira Alves
  • Christianne da Cunha Melo Meireles

DOI:

https://doi.org/10.18265/2318-23692016v4n5p87-97

Palavras-chave:

merenda escolar, segurança alimentar, armazenamento

Resumo

A merenda escolar fornecida em escolas públicas assume papel importante na permanência do aluno na escola. Entretanto, a forma como os alimentos são armazenados é desprovida de orientações sobre as condições adequadas de higiene, disposição e manipulação dos alimentos, o que pode ocasionar riscos à segurança alimentar dos alunos, principais consumidores da merenda escolar. O presente trabalho teve como objetivo diagnosticar e corrigir o atual sistema de armazenamento dos produtos alimentícios fornecidos para a merenda de uma escola pública estadual localizada no bairro da Prata na cidade de Campina Grande – PB. A pesquisa foi realizada através da aplicação de checklist com os itens de conformidade e não conformidade das condições de armazenamento em relação às instalações/edificações, equipamentos e utensílios, higiene, recebimento da matéria-prima, armazenamento, preparo e distribuição. Os resultados mostraram que os itens avaliados através do checklist estavam na maioria não conformes quanto às boas práticas higiênico-sanitárias. Desta forma, evidenciou-se a necessidade da capacitação dos profissionais envolvidos no processo, quanto a implantação e aplicação das BPF’s, bem como a confecção de uma cartilha educativa que aborda informações técnicas sobre as condições adequadas da disposição, manipulação e armazenamento dos alimentos.

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Publicado

2018-02-04

Edição

Seção

ÁREA: CIÊNCIAS HUMANAS - Educação e Cultura