CONSTRUÇÃO DE SISTEMA SEMI HIDROPÔNICO E COMPOSTEIRA EM COMUNIDADE RURAL DO SERTÃO PARAIBANO

Filipe Fragoso de Abreu

Instituto Federal da Paraíba Brasil

Mestrando em engenharia elétrica, IFPB Campus João Pessoa.

José Tavares de Luna Neto

Instituto Federal da Paraíba Brasil

Possui graduação em Eletromecânica pelo Instituto Centro de Ensino Tecnológico e Mestrado em Ciências da Educação pela Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias. Atualmente é professor efetivo do Instituto Federal da Paraíba - IFPB.

José Erísson Martins de Sousa

Instituto Federal da Paraíba - Cajazeiras / Unifatecie Brasil

Cursando: Engenharia Civil, IFPB Cajazeiras / Analise e Desenvolvimento de Sistemas, Unifatecie

Guilherme Silva Parnaiba

Instituto Federal da Paraíba - Campus Cajazeiras Brasil

Cursando: Engenharia de Controle e Automação, IFPB Cajazeiras.

Robson Vitoriano Parnaiba

Instituto Federal da Paraíba - Campus Cajazeiras Brasil

Cursando: Engenharia de Controle e Automação, IFPB Cajazeiras.

Davi Lázaro Batista Feitosa

Instituto Federal da Paraíba Brasil

Cursando Engenharia de Controle e Automação

Matheus Moreira Dantas

Instituto Federal da Paraíba Brasil

Cursando engenharia de controle e automação

Resumo

Pensando na sustentabilidade e em ganhos econômicos para comunidades de baixa renda, os sistemas semi-hidropônicos e de compostagem surgem como alternativas, devido suas características e benefícios agregados. O sistema semi-hidropônico é um sistema de produção de vegetais, prático de ser instalado e eficiente quanto a utilização dos recursos naturais. Aliando a esse, o sistema de compostagem, que é basicamente um transformador de lixo orgânico em adubo, possibilita a utilização desse insumo como substrato utilizado na semi-hidroponia e assim tornando o meio ainda mais sustentável e efetivo. Com base em tais conceitos, o presente trabalho mostra a construção de um sistema semi-hidropônico e uma composteira, para fins de renda e de preservação ambiental, destinado a comunidade rural da cidade de Santa Helena, no interior da Paraíba, como também relata todo o processo de interação com a comunidade por meio da pesquisa e trabalho em equipe.

Palavras-chave


Semi-hidroponia; alimento; sustentabilidade


Texto completo:

DOI: http://dx.doi.org/10.18265/2318-23692023v11n23p24-36

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