Conhecimento, habilidade e atitude: contribuição dos estudantes do curso técnico em recursos pesqueiros para o desenvolvimento local e sustentável da comunidade de Cabedelo - PB
DOI:
https://doi.org/10.18265/2318-23692017v5n8p32-40Palavras-chave:
Capacitação. Competências. Gestão de resíduos de pescadosResumo
Este trabalho tem por objetivo de desenvolver habilidades e competências dos alunos do 3º ano do Curso Técnico Integrado em Recursos Pesqueiros, a partir do repasse dos conhecimentos construídos na disciplina de Tecnologia do Pescado, por meio de capacitações para a comunidade de Cabedelo, quanto à elaboração de produtos pesqueiros, enfocando o desenvolvimento local e sustentável da pesca, desde a higienização, manipulação e elaboração de produtos pesqueiros até a reciclagem dos resíduos orgânicos de pescados, pela Compostagem, viabilizando a melhoria na qualidade de vida da comunidade. A metodologia foi organizada pela formação equipes de alunos, que foram responsáveis pela ministração das capacitações ofertadas para a comunidade em forma de oficinas. As equipes foram responsáveis pela elaboração do material didático, tipo apostila, a ser utilizado nas capacitações e no final organizada cartilha orientativa. Durante as capacitações, foram aplicados questionários socioeconômicos e avaliativos, de forma que o desempenho dos alunos foi avaliado pela comunidade participante. Foram capacitados 205 pessoas, que já atuam ou que desejam se inserir na área de preparação de pescado, despertando ainda, o empreender na área, tendo o cuidado com a preservação do meio ambiente.
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