Conhecimento, habilidade e atitude: contribuição dos estudantes do curso técnico em recursos pesqueiros para o desenvolvimento local e sustentável da comunidade de Cabedelo - PB

Autores

  • Maria de Fátima Alves Figueiredo de Lacerda
  • Luciana Trigueiro de Andrade
  • Pedro Paulo Sampaio de Lacerda
  • Evelin Sarmento de Carvalho
  • Maize Sousa Virgolino de Araujo
  • Maria Késia Ribeiro de Freitas
  • Lenietti Galiza Gama
  • Ygor Gardel Santos de Lima

DOI:

https://doi.org/10.18265/2318-23692017v5n8p32-40

Palavras-chave:

Capacitação. Competências. Gestão de resíduos de pescados

Resumo

Este trabalho tem por objetivo de desenvolver habilidades e competências dos alunos do 3º ano do Curso Técnico Integrado em Recursos Pesqueiros, a partir do repasse dos conhecimentos construídos na disciplina de Tecnologia do Pescado, por meio de capacitações para a comunidade de Cabedelo, quanto à elaboração de produtos pesqueiros, enfocando o desenvolvimento local e sustentável da pesca, desde a higienização, manipulação e elaboração de produtos pesqueiros até a reciclagem dos resíduos orgânicos de pescados, pela Compostagem, viabilizando a melhoria na qualidade de vida da comunidade. A metodologia foi organizada pela formação equipes de alunos, que foram responsáveis pela ministração das capacitações ofertadas para a comunidade em forma de oficinas. As equipes foram responsáveis  pela elaboração do material didático, tipo apostila, a ser utilizado nas capacitações e no final organizada  cartilha orientativa. Durante as capacitações, foram aplicados questionários socioeconômicos e avaliativos, de forma que o desempenho dos alunos foi avaliado pela comunidade participante. Foram capacitados  205 pessoas, que já atuam ou que desejam se inserir na área de preparação de pescado, despertando ainda, o empreender  na área, tendo o cuidado com a preservação do meio ambiente.

 

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Publicado

2017-04-19

Edição

Seção

RELATOS DE EXPERIÊNCIA